Шампиньоны преимущественно выращиваются человеком в специализированных теплицах, однако, грибы и сами по себе растут в дикой природе. В основном их можно встретить на лугах, в огородах и кучах гниющего компоста.
Мало, кто знает, что первыми стали предпринимать попытки для выращивания шампиньонов в домашних условиях французы. Это произошло в XVII веке. Идеальное место для из культивирования – подвалы и подземные помещения, где должно быть влажно, тепло и темно.
Минуло уже более 3 столетий, как мы наслаждаемся вкусом и ароматом этих прекрасных грибов. Рекордсменом по ежегодному сбору является, конечно, США, а на вторых местах – Великобритания и Франция.
По своему составу искусственно выращенные шампиньоны мало чем отличаются от своих лесных братьев. В них также в избытке содержатся сахара, клетчатка, минеральные комплексы (калий, фосфор, калий, железо) и множество витаминов: Е, В и Д.
Полезные свойства грибов во многом объясняются их способностью бороться с вирусами и раковыми клетками. Проведенные исследования показывают, что частое потребления этой разновидности грибов значительно сокращает шансы заболеть атеросклерозом и помогает привести уровень холестерина в крови в норму. Кроме того, шампиньоны – отличное средство против стресса и усталости, ведь пантотеновая кислота придает сил и бодрости.
Широчайшее применение шампиньон нашел в кулинарии. Из-за его относительно нейтрального вкуса, гриб можно использовать практически в любом блюде. Отлично зарекомендовали они себя в грибных супах, рагу и порционных салатах с грибами или салатов в тарталетках . Чудесные соусы и заправки получаются на основе шампиньонов, причем большая половина из них французского происхождения.
Важно отметить, что эти грибы, по сути, «грязнули» и растут на чем попало, так что перед приготовлением их следует хорошенько промыть, а затем грамотно термически обработать.
Для тех, кто следит за своим весом немаловажно узнать, что калорийность грибов составляет около 27 килокалорий, что очень немного. Данный факт разрешает использовать шампиньоны ограниченно в диетическом питания, например, для приготовления низкокалорийных салатов .
Сегодня наша статья целиком и полностью будет посвящена салатам из шампиньонов . Итак, рецепты салатов далее.
Салат с грецкими орехами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грецкими орехами :
- консервированные грибы (шампиньоны) – 400 г
- лук репчатый – 2-3 шт.
- Российский сыр – 50 г
- ядра грецких орехов – 100 г
- кислые огурцы – 2 шт.
- соус для заправки – 100 г
- подсолнечное масло – 50 г
Для начала нужно открыть банку с грибами, слить ненужную жидкость и порезать шампиньоны дольками. Лук следует почистить и нарезать кольцами. Затем обжарить на подсолнечном масле пока не станет румяным. Смешать готовый лук с грибами.
Потом надо добавить ко всему натертый с помощью терки сыр и мелко порезанные грецкие орехи. Кислые огурцы надобно порезать тоненькой соломкой . Все приготовленные компоненты салата необходимо перемешать и заправить майонезом.
Картофельный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата :
- консервированные шампиньоны – 300г
- перья зеленого лука – 100 г
- картошка – 2 шт.
- куриные яйца – 3 шт.
- Голландский сыр – 100 г
- вареная колбаса – 300 г
- соус для заправки – 200 г
Для приготовления этого салата нужно процедить грибы и выложить на большую плоскую тарелку. На шампиньоны надобно мелко нашинковать перья зеленого лука. Дальше полить немного майонезом.
Следующим слоем будет картошка, но ее сначала нужно сварить с кожурой, почистить и натереть на крупной терке.
На картошку надобно выложить мелко нарезанные куриные яйца , но перед этим их следует сварить вкрутую. И опять смажьте майонезом.
Затем присыпать тертым на крупной терке сыром и полить майонезом.
Последний слой – это мелко нарезанная вареная колбаса. Этот салат требуется накрыть такой же тарелкой сверху и перевернуть. Потом поставить салат в холодильник на 2 часа, а наверх грузик.
Салат с консервированными ананасами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с консервированными ананасами :
- Консервированные грибы (шампиньоны) – 200 г
- мясо куриное – 200 г
- копченое мясо – 200 г
- сладкий перец – 2 шт.
- ананасы с банки – 200 г
- изюм – 40 г
- ядра грецких орехов – 35 г
- соус для заправки – 200 г
- соль – по вкусу
Сначала нужно открыть банку с консервированными грибами, процедить их через дуршлаг, а шампиньоны порезать тоненькой соломкой. Куриное мясо необходимо отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и порезать полосочками. Копченое мясо также порезать небольшими полосочками.
Сладкий перец требуется почистить , вычистить семена и нарезать соломкой или небольшими кубиками.
Открыть банку с ананасами, слить сироп, а кольца порезать маленькими кубиками. Ядра грецких орехов нужно измельчить в блендере. А изюм надо хорошо промыть .
Все готовые составляющие салата надобно соединить и заправить майонезом.
Салат с куриным филе
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из куриного филе :
- консервированные шампиньоны – 200 г
- луковица – 1 шт.
- мясо куриное – 400 г
- куриные яйца – 3 шт.
- огурцы – 2 шт.
- чернослив – 100 г
- зелень петрушки и укропа – 50 г
- соус для заправки – 150 г
- соль – по вкусу
Куриное мясо следует отравить в подсоленной воде, пока не будет готово. Затем остудить и порезать небольшими кусочками.
Яйца надо сварить вкрутую, почистить и натереть на крупной терке.
Открыть банку с грибами, процедить через дуршлаг, а шампиньоны порезать соломой. Луковицу требуется почистить, порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле до готовности, затем добавить в сковороду грибы и немного прожарить. Лук с грибами надобно перемешать.
Чернослив надо намочить на несколько минут, а потом порезать полосочками. Огурцы следует мелко нарезать кусочками.
Такой салат необходимо выкладывать слоями и каждый слой смазывать майонезом: чернослив, лук с шампиньонами, куриное мясо, яйца и огурцы. Украсить такой салат можно мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, и несколькими целыми ягодками чернослива.
Простой салат
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- консервированные шампиньоны – 200 г
- картошка – 2 шт.
- куриные яйца – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- кислые огурцы – 2 шт.
- сыр Эдам – 50 г
- веточки укропа
- майонез для заправки – 100 г
- подсолнечное масло – 50 г
Нужно открыть банку с грибами, слить ненужную жидкость, а шампиньоны порезать кусочками и обжарить на подсолнечном масле. На другой сковороде следует обжарить мелко нарезанный лук , пока не подрумянится. Оставить, чтобы остыло.
Картошку надобно сварить с кожурой, почистить и нарезать маленькими кубиками. Куриные яйца сварить вкрутую и порезать небольшими кусочками. Кислые огурцы требуется порезать кубиками. Сыр надо натереть на крупной терке.
Все составляющие ингредиенты салата необходимо соединить и заправить майонезом. Затем тщательно перемешать и можно подавать на стол.
Салат ассорти с болгарским перцем, луком и грибами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- консервированные шампиньоны – 200 г
- болгарский красный перец – 1 шт.
- салатная синяя луковица – 1 шт.
- веточки петрушки – 50 г
- листья зеленого салата
- подсолнечное масло – 50 г
- столовый уксус – 2 ст.л.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Банку с грибами нужно открыть и слить воду, затем большие шампиньоны можно порезать немного. Синюю луковицу надо почистить, мелко нашинковать и ошпарить кипятком, чтобы удалить горечь. Грибы и лук надобно соединить.
Болгарский перец требуется почистить, вычистить семена и порезать тоненькой соломкой. Петрушку мелко нарубить.
Все компоненты салата необходимо соединить и хорошо перемешать. Чтобы заправить этот салат надо приготовить соус: смешать подсолнечное масло, уксус, соль и перец. Заправить такой заправкой все овощи и можно подавать на стол.
Грибной питательный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- мясо курицы – 300 г
- лук репчатый – 300 г
- консервированные шампиньоны – 300 г
- куриные яйца – 5 шт.
- майонез – 100 г
- подсолнечное масло – 50 г
Для начала требуется почистить и мелко нашинковать лук. Затем обжарить его на подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда он будет готов, то положите на сито, чтобы стекло лишнее масло.
Банку с шампиньонами надо открыть, процедить через дуршлаг и порезать небольшими кусочками, а потом обжарить на подсолнечном масле, которое осталось после лука.
Куриные яйца надобно взбить и поджарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием, чтобы получились блины.
Мясо следует отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и порезать маленькими кубиками. Омлеты из яиц нужно так же, как и мясо порезать кубиками.
Все готовые составляющие компоненты салата необходимо аккуратно перемешать и заправить майонезом.
Салат с крабовыми палочками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из крабовых палочек :
- палочки крабовые – 200 г
- оливки без косточек – 200 г
- консервированные шампиньоны – 200 г
- ананасы с банки – 100 г
- столовый уксус – 1 ч.л.
- луковица – 1 шт.
- сахарный песок – 0,5 ч.л.
- майонез не жирный – 100 г
Крабовые палочки нужно порезать кусочками, какими хотите. Банку с оливками надо вылить на дуршлаг, чтобы сцедить жидкость, а ягоды порезать кружочками (лучше если они без косточек, чтобы не пришлось еще их чистить ). Шампиньоны также процедите, и порежьте дольками.
Банку с ананасами надобно открыть, слить сироп и порезать кубиками. Луковицу нужно почистить, порезать кольцами и замариновать в уксусе, разбавленном водой, с добавлением сахарного песка.
Приготовленные ранее составляющие салата требуется соединить и заправить майонезом, а потом тщательно перемешать.
Салат с томатами черри
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с помидорами :
- консервированные шампиньоны – 500 г
- куриное мясо – 400 г
- куриные яйца – 5 шт.
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- зелень укропа, петрушки и салата – 100 г
- томаты черри – 3 шт.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Морковь требуется отварить с кожурой, почистить и нарезать мелкими кусочками. Куриное мясо также нужно сварить в подсоленной воде, остудить и порезать кусочками. Куриные яйца следует сварить вкрутую, почистить и нарезать кубиками. Луковицу надо почистить и мелко нашинковать. Петрушку, укроп и салат надобно мелко нарубить.
Все приготовленные составляющие салата необходимо соединить, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Перед подачей на стол требуется украсить салат петрушкой и томатами черри, разрезанными пополам.
Салат с яблоками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с яблоками :
- консервированные шампиньоны – 300 г
- кисло-сладкие зеленые яблоки – 300 г
- томаты – 2 шт.
- листья зеленого салата – 50 г
- заправка – 2 ст.л.
Томаты требуется нарезать небольшими кубиками. Банку с грибами открыть, слить ненужную жидкость, а шампиньоны порезать кубиками. Яблоки надобно почистить, удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками. Листья зеленого салата можно немного порвать, а затем смешать с остальными ингредиентами. Посолите, поперчите готовый салат и заправьте соусом. В качестве соуса может подойти подсолнечное масло или майонез. Если хотите, то также можно заправить йогуртом без добавок. В таком случае салат будет более легким.
Колбасный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с колбасой :
- вареная колбаса – 300 г
- консервированные шампиньоны – 200 г
- куриные яйца – 4 шт.
- сыр «Сулугуни» — 100 г
- майонез для заправки – 100 г
- подсолнечное масло – 50 г
Банку с грибами следует открыть, процедить и порезать шампиньоны кусочками. Затем обжарить их на подсолнечном масле. Колбасу также нужно порезать кубиками и обжарить на разогретой сковороде. Куриные яйца надо отварить вкрутую, почистить и порезать кубиками. Сыр можно натереть на крупной терке.
Выкладывать такой салат необходимо слоями: варенка, грибы и яйца. Каждый слой пропитать майонезом, а сверху салат посыпать сыром.