Как известно грибы относятся к особому биологическому царству. Многие люди ошибочно считают, что грибы – это своего рода растения. Но не стоит забывать, грибы питаются органической пищей также как все животные. Вот поэтому то в грибах высоких процент содержания белков. Хотя углеводов и жиров тоже хватает. С диетической точки зрения грибы очень сбалансированная пища: белков, жиров и углеводов в них приблизительно равное количество, при калорийности от 20 до 200 ккал в зависимости от вида.
Если рассматривать грибы более подробно, то самым ярким представителем этого царства будут шампиньоны, белые грибы, вешенки, подберезовики и опята. Причем в разных частях нашей страны один и тот же гриб может называться по-разному.
Грибы — это богатая лесная кладовая полезных веществ. Чего в ней только нет: кальций, цинк, калий, кобальт, железо, а среди витаминов ниацин, витамин D, Е и PP. Каждый микроэлемент, содержащийся в грибах, по-своему влияет на организм человека. К примеру, калий помогает восстановить баланс в организме, так называемый, натри-калиевый баланс, когда употребляется в пищу слишком много солей натрия. Магний помогает избежать спазмов кровеносных сосудов. Кобальт предотвращает развитие анемии и ускоряет процесс восстановления нервной ткани.
Кроме того, грибы – это отличное лекарственное средство от многих недугов. В народной медицине грибной суп применяют при простудах и гриппе как общеукрепляющее средство. Известно, что белый гриб обладает противораковым и тонизирующим свойствами. Не зря его называют грибным царем.
Но несмотря на все пользу и превосходные вкусовые качества нельзя не отметить и вред, который грибы могут нанести человеку при неправильной обработке и заготовлении. Наиболее вероятное негативное событие, которое может возникнуть при употреблении грибов – это пищевое отравление. В основном причина заключается в обычной неграмотности. Мало людей по-настоящему разбирается в грибах. Поэтому собрать или купить несъедобный вид можно запросто. От этого и все отравления. Поэтому лучше проконсультироваться с опытном грибником, а еще лучше покупать уже обработанные грибы.
Если же вы все-таки грибник-любитель запомните несколько простых правил. Грибы нельзя собирать вблизи дорог или заводов, так как они как губка впитывают всю гадость, витающую в воздухе. После сбора грибы должны быть как можно быстрее обработаны, иначе уже после 6 часов начинают образоваться вторичные метаболиты, ядовитые для человека. И наконец, свежие грибы можно хранить только в холодильнике, но не более суток в просторных эмалированных мисках.
Наверно, самым лучшим вариантом для рядового потребителя будет шампиньон. Гриб имеет ряд уникальных свойств. Во-первых, его можно есть сырым. Во-вторых, вкус у него очень тонкий и практически отсутствует, что делает его незаменимым ингредиентом во многих блюдах. К тому же шампиньоны люди научились выращивать в тепличных условиях. Таким образом, шампиньон доступен круглый год. Но все-таки его вкус далек от вкуса настоящий лесных грибов.
Грибы являются незаменимыми ингредиентами многих блюд. Из них готовят даже сладости и конфеты. Среди классических блюд грибы особенно ценятся в супах и салатах. Их часто используют для приготовления салатов на день рождения .
Салат грибной с помидорами – «Эллада»
Ингредиенты:
- грибов консервированных — 180 г
- помидор — 3 шт.
- репчатый лук — 3 шт.
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки
- зелёный горошек
- столовый уксус
- петрушка
- кориандр
- укроп
Грибы порезать на кубики одинакового размера. Помидоры порезать дольками. Репчатый лук мелко нашинковать. Все ингредиенты соединить. Добавить консервированного зелёного горошка . Заправить подсолнечным маслом, влить немного столового уксуса. Хорошенько перемешать. Украсить салат веточками кориандра и укропа. Посыпать порубленной петрушкой.
Салат грибной – «Лисички в сухарях»
Ингредиенты:
- лисички — 200 г
- подсолнечное масло — 50 г
- сухари — 50 г
- лимон – 1 шт.
- лимонный сок
- специи
- соль
Свежие лисички очистить от загрязнений, почистить и помыть. Грибы порезать на небольшие кусочки и отварить в слегка подсоленной воде в присутствии специй.
После варки дать грибам остыть, затем переложить в салатницу. Лисички посыпать сухарями и изрядно полить подсолнечным маслом. Сбрызнуть лимонным соком. Приготовленный салат украсить дольками лимона.
Салат из солёных грибов с зелёным горошком – «Сибирь»
Ингредиенты:
- маринованные грибы — 300 г
- зелёный лук — 100 г
- зелёный консервированный горошек — 100 г
- сметана — 90 г
- куриное яйцо — 2 шт.
- петрушка
- укроп
- соль
Куриные яйца отварить вкрутую. Затем очистить и мелко порубить. Лук зелёный нашинковать. Грибы в зависимости от размера порезать или положить в салат целиком.
Все ингредиенты соединить, добавив зелёного горошка, соли. Заправить салат нежирной сметаной. Посыпать салат сверху измельченной зеленью.
Ветчинный салат с грибами и сыром – «Голландский»
Ингредиенты:
- ветчина – 250 г
- сыр – 200 г
- консервированная кукуруза – 100 г
- грибы маринованные – 100 г
- сметана – 50 г
- майонез – 80 г
- петрушка
- соль
Ветчину (салаты с ветчиной ) порезать в виде кубиков одинакового размера. Сыр (твердых сортов) натереть на средней тёрке. Грибы маринованные порезать достаточно мелко. Приготовленные компоненты соединить.
Внести консервированной кукурузы . Посолить. Заправить сметанно-майонезной смесью. Тщательно перемешать салат. Украсить листочками свежей петрушки.
Салат с грибами и вареной кукурузой– «Страна Оз»
Ингредиенты:
- белые грибы – 200 г
- кукуруза свежая – 250 г
- репчатый лук — 1 шт.
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки
- куриное яйцо — 1 шт.
- сахарный песок
- чёрный молотый перец
- лавровый лист
- укроп
- петрушка
- соль
Свежие белые грибы очистить от лесной грязи, помыть и отварить в подсоленной воде с лавровым листом и прочими специями по вкусу. Кукурузу аналогично отдельно отварить без специй.
Кукурузу разделить на отдельные зёрна, а белые отварные грибы измельчить произвольно. Лук репчатый мелко нашинковать. Компоненты салата смешать. Посолить, поперчить. Заправить подсолнечным маслом. Переложить приготовленный салат в салатницу. Украсить петрушкой и укропом. Посыпать измельченным куриным желтком.
Грибной салат с баклажанами – «По-азербайджански»
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.
- шампиньоны – 100 г
- масло оливковое — 6 ст. ложек
- кинза — 1.5 ст. ложки
- листья зелёного салата – 500 г
- фундук жареный — 1 ст. ложка
- кунжутное масло — 1 чайн. ложка
- соус соевый — 2 чайн. ложка
- столовый уксус — 1 ст. ложка
- сахарный песок – 0.5 ст. ложек
- чёрный молотый перец
- соль
Баклажан порезать ломтиками. Полить оливковым маслом и обжарить на гриле по 3 минуты с каждой стороны. Дать остыть. Грибы порезать кубиками и также пожарить на гриле. Остудить.
Листья зелёного салата вместе с кинзой порубить и сложить в просторную миску, посыпать измельченным фундуком. В миску положить уже остывших грибов и баклажанов .
Заправить смесью из оливкового масла, соевого соуса, уксуса, сахара и черного молотого перца. Посолить по вкусу. Аккуратно перемешать. Подавать салат сразу после приготовления, употребить в течение пяти часов.
Салат с грибами – «Маслята с луком»
Ингредиенты:
- маслята – 500 г
- зеленый лук — 4 шт.
- сметана – 0.25 стакана
- лимонный сок
- лимон – 1 шт.
- петрушка
- соль
Маслята почистить, помыть и отварить. Остудить и порезать на несколько частей в зависимости от размера. Лучше брать небольшие грибочки – они вкуснее и от них больше пользы.
Репчатый лук мелко нашинковать. Маслята смешать с луком и дать настояться в течение 15 минут. Затем сбрызнуть лимонным соком и полить нежирной сметаной. Посолить. Сверху салат посыпать измельченной петрушкой.
Грибной салат – «Спелые вешенки»
Ингредиенты:
- консервированная белая фасоль – 170 г
- свежие грибы вешенки – 100 г
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- репчатый красный лук — 1 шт.
- столовый уксус — 1 ст. ложка
- петрушка
- укроп
- кинза
- соль
Вешенки отварить . Дать остыть, затем измельчить произвольно. Репчатый красный лук порезать тонкими полу-кольцами.
Соединить в салатнице вешенки, нашинкованный лук, белую фасоль. Полить уксусом. Заправить оливковым (можно подсолнечным маслом). Посыпать порубленной зеленью: укропом, петрушкой или кинзой на выбор.
Салат с лисичками и гребешками – «Грибной коктейль»
Ингредиенты:
- гребешки – 500 г
- лисички – 390 г
- репчатый лук — 4 чайн. ложки
- чеснок — 4 зубчика
- салат-латук – 70 г
- масло сливочное – 25 г
- оливковое масло — 4 чайн. ложки
- петрушка
- чёрный молотый перец
- соль
Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить в подсолнечном масле. Лисички, гребешки тоже обжарить . Добавить соли и чёрного молотого перца.
Оформить красивый салат . В просторную салатницу по краям положить зелёные листья салата, ближе к центру положить смесь из гребешков и лисичек. Посолить и поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом. Сверху украсить свежей зеленью.
Салат из грибов и мозгов с лимонным соком – «Иммигрантский»
Ингредиенты:
- подберёзовики – 200 г
- говяжьи мозги – 300 г
- куриное яйцо — 3 шт.
- лимонный сок — 2 ст. ложки
- солёный огурец
- лавровый лист
- петрушка
- уксус
- укроп
- кинза
- соль
Говяжьи мозги очистить от белых пленок. Затем опустить в кипяток, прежде добавив туда соли и уксуса по 1 ст. ложке, а также лаврового листа. Варить мозги на среднем огне приблизительно 10 минут.
После варки достать из бульона и охладить. Порезать их на мелкие ломтики и положить в отдельную тарелку. Куриные яйца сварить вкрутую и измельчить. Подберезовики (можно белые грибы, но главное, чтобы были свежими и лесными) почистить, помыть и отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности.
Соединить готовые ингредиенты и заправить подсолнечным маслом и столовым уксусом. Хорошенько перемешать. Посыпать нарубленной петрушкой или кинзой с укропом. Украсить нарезанным на кружочки солёным огурцом.
Салат с грибами и кабачками – «Варшава»
Ингредиенты:
- маринованные шампиньоны – 350 г
- кабачки — 2 шт.
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки
- репчатый лук — 1 шт.
- жирные сливки — 2 ст. ложки
- укроп
- петрушка
- молотый чёрный перец
- соль
Шампиньоны нарезать на несколько частей. Кабачки почистить и нарезать кружочками. Обжарить их на подсолнечном масле.
Охладить, посолить и поперчить по вкусу. Лук порезать полукольцами. Зелёный лук мелко нашинковать. Все продукты положить в салатницу и перемешать. Полить сверху сливками. Посыпать свежей измельченной зеленью.
Грибной салат с креветками и хлебцами – «Афродита»
Ингредиенты:
- хлебцы — 7 шт.
- зелёный лук
- маринованные грибы — 250 г
- креветки — 350г
- кунжут — 1 чайн. ложка
- масло подсолнечное (для жарения) — 2 ст. ложки
- масло оливковое (для соуса) — 4 ст. ложки
- масло сливочное – 50 г
- зелёный салат
- чеснок — 2 зубчика
- столовый уксус — 5 ст. ложек
- яблочный сок — 4 ст. ложки
- сахарный песок – 0.5 чайн. ложек
- карри — 0.25 чайн. ложек
- петрушка
- укроп
Зелёный салат помыть и порезать достаточно мелкой соломкой. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Грибы (лучше шампиньоны) нарезать ломтиками.
Зелень измельчить. Креветки отварить (посмотрите 15 салатов с креветками ), удалить панцирь и порезать на пару частей. Все компоненты салата соединить.
Добавить зубчики чеснока, прошедшие через специальный пресс. Хлебцы обжарить с обеих сторон, посыпав семенами кунжута. Приготовить соус: подсолнечное масло смешать со столовым уксусом, сахарным песком, яблочным соком, карри, молотым черным перцем. Заправить соусом салат.
Приготовленную смесь выложить в салатницу. Сверху положить хлебцы. Полить на салат сверху оставшейся заправкой. Украсить зеленью.
Салат с грибами – «Лесной каприз»
Ингредиенты:
- грибы – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- сыр – 50 г
- куриное мясо – 100 г
- ананас консервированный – 75 г
- майонез — 3 ст. ложки
- соль
Грибы отварить и порезать. Репчатый лук нашинковать. Сыр натереть на крупной тёрке.
Куриное мясо отварить, дать остыть и порезать в виде кубиков. Ананасы измельчить . Все ингредиенты соединить и заправить майонезом. Тщательно перемешать.