По своему вкусу вешенки напоминают белые грибы. Используются они также для маринования, жарки, в горячих блюдах и разнообразных порционных салатах .
Вешенки не только приятны на вкус, но и обладают некоторыми лечебными свойствами. Так, эти грибы, по сути, являются универсальным чистильщиком организма, который как губка впитывает в себя все токсины и тяжелые металлы.
Кроме того, вешенки содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Среди них витамины В1, В12, РР, Е, а также минералы фосфор, азот.
Причем жиров в этих грибах просто нет! Зато белков в 2 раза больше, чем в молочных продуктах. Очень много и полезных незаменимых для человека аминокислот.
Доктора-диетологи рекомендуют вешенки применять в диетическом питании. Несмотря на высокую калорийность и питательность из-за этих грибов невозможно поправиться. К тому же употреблении вешенок будет отличной профилактикой рака, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с ЖКТ. Важно отметить и положительное воздействие на нормализацию кровяного давления.
В Восточной медицине вешенки начали применять для лечения бесплодия и как восстановительное средство для мужской силы . А вот европейские медики разрабатывают на основе грибов лекарства против воспаления легких и малярии.
Что касается кулинарных свойств, то они отменны. При любом способе обработки этого чудо-грибочка практически не изменяется его масса, что объясняется присутствием особых полисахаридов. Вешенки прекрасно подходят для приготовления широкого спектра блюда. К примеру, очень неплохо получаются легкие салаты и салаты микс . Рецептам приготовления салатов с вешенками будет посвящена остальная часть нашего выпуска.
Горячий салат с вешенками и баклажанами
Необходимые ингредиенты для приготовления горячего салата :
- грибы вешенки – 230 г
- томаты — 6 шт.
- сок томатный — 1 стакан
- баклажаны — 5 шт.
- красный лук репчатый — 2 шт.
- столовое масло оливковое — 1 стакан
- лимонный сок — 1 лимона
- вино – 0,3 стакана
Грибы вешенки отварить в подсоленной воде, порезать ломтиками. Томаты порезать на небольшие дольки. Баклажаны порезать кружочками и обжарить на масле с нашинкованным репчатым луком . Для заправки смешать в отдельной посуде томатный сок, немного оливкового масла, вина. Перемешать до однородности. Все соединить в салатнице. Хорошенько перемешать. Подавать к столу в теплом виде.
Творожный салат с вешенками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- вешенки – 0,5 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- салат зеленый
- творог – 180 г
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- свежий огурец — 1-2 шт.
- мелкая соль
- специи
Вешенки отварить в воде со специями, остудить и измельчить. Творог размять вилкой на кубики. Репчатый лук достаточно мелко нашинковать ножом. Огурцы порезать тонкими пластинками. Объединить все. Посолить. Заправить оливковым маслом и перемешать.
Морской салат с вешенками и кальмарами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из кальмаров :
- грибы вешенки – 450 г
- кальмары – 450 г
- фиолетовый репчатый лук — 1 шт.
- китайская капуста — 7 шт.
- кунжутные семена
- оливковое масло
Вешенки отварить и измельчить произвольно. Отварные кальмары порезать ломтиками. Лучок нашинковать. Китайскую капустку разобрать на отдельные листочки и мелко порубить соломкой. Соединить. Полить оливковым маслом. Тщательно перемешать. Посыпать кунжутными семечками.
Новогодний салат «Поляна» с вешенками
Необходимые ингредиенты для приготовления новогоднего салата :
- вешенки – 450 г
- филе курицы — 450г
- твердый сыр – 250 г
- лук – 3 шт.
- майонез провансаль
- консервированные ананасы – 1 баночка
- укроп
- петрушка
Вешенки отварить в солоноватой воде, дать им остыть, порезать кубиками. Куриное филе отварить и нарубить кубиками. Твердый сыр протереть на средней терке . Лук нашинковать колечками. Укроп и петрушку изорвать руками. Консервированные ананасы порезать кубиками . Ингредиенты выкладывать слоями в салатник в такой последовательности: грибы – курица – сыр – лук – грибы – курица – лук – ананасы- укроп – петрушка. Между каждым отдельным слоем – майонезная прослойка.
Салат с вешенками и рисом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с рисом :
- рис (отварной) — 1 стакан
- маринованные вешенки — 1 стакан
- куриное яйцо — 2 шт.
- зеленый лук
- кинза
- оливковый майонез
- йодированная соль
- репчатый лук
Рис отварить в соленой воде. Переложить в дуршлаг и подождать, пока вода стечет. Маринованные вешенки измельчить. Куриные яйца отварить и мелко порубить. Зеленый лук порезать на кусочки не длиннее 1 см. Кинзу порвать руками. Репчатый лук нарезать полуколечками. Все соединить. Заправить оливковым майонезом. Немного посолить. Динамично перемешать. Украсить свеженькими листочками кинзы.
Морковный салат с вешенками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из моркови :
- вешенки грибы- 250 г
- куриное яйцо — 4 шт.
- оливковый майонез – 180 г
- морковка – 225 г
- укроп
- петрушка
Вешенки отварить и измельчить. Куриные яйца отварить вкрутую и порубить. Морковку отварить и нарезать кружочками. Укроп и петрушку измельчить в блендере. Объединить подготовленные продукты в салатнице. Полить оливковым майонезом. Хорошенько перемешать.
Питательный салат с вешенками и картошкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- вешенки соленые – 320 г
- картошка – 220 г
- репчатый лук — 1 шт.
- маринованный огурец — 1 шт.
- подсолнечное масло – 2,5 столовые ложки
- мелкая соль
- сахарный песок
- неострая горчица
Соленые вешенки порубить тонкой соломкой. Отварной картофель порезать кубиками одного размера. Репчатый лук нашинковать. Маринованные огурцы порезать кубиками . Смешать в отдельной посуде соль, неострую горчицу, масло и взбить смесь миксером. Залить ей все ингредиенты. Активно перемешать.
Овощной салат с огурцами и вешенками
Необходимые ингредиенты для приготовления овощного салата :
- маринованные грибы вешенки – 130 г
- огурцы
- томаты
- репчатый лук
- соль
- черный молотый перец
- растительное масло
- оливковый майонез
- свежая зелень
Грибочки порезать соломкой. Огурцы и спелые томаты порезать кубиками . Репчатый лук нарезать на колечки. Соединить продукты в салатнике. Посолить и поперчить. Сбрызнуть растительным маслом. Заправить оливковым маслом. Тщательным образом перемешать. Украсить свежей зеленью.
Салат с вешенками и вялеными помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с вялеными помидорами :
- рис — 2 стакана
- грибы вешенки — 1 стакана
- куриное яйцо — 2 шт.
- вяленые помидоры
- петрушка
- провансаль майонез
Рис отварить в солоноватой воде. Грибы вешенки отварить и порезать ломтиками. Сваренные вкрутую яйца порубить. Вяленые томаты нашинковать достаточно мелко острым ножом. Петрушку порвать руками. Соединить все. Заправить майонезом провансаль. Хорошенько перемешать.
Куриный салат с вешенками, черносливом и огурцами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курицей :
- маринованные вешенки – 325 г
- куриное яйцо — 3 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- курица отварная – 325 г
- чернослив – 90 г
- оливковый майонез – 125 г
- свежие огурцы – 90 г
Вешенки порезать соломкой. Куриные яйца отварить, дать остыть и мелко порубить. Репчатый лук нашинковать. Курицу отварную нарезать кубиками. Чернослив замочить в кипятке на час, после порезать соломкой. Огурцы порезать пластиночками. Все смешать. Полить оливковым майонезом. Хорошенько перемешать.
Салат с осьминогами и вешенками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из осьминогов :
- грибы вешенки – 225 г
- куриное яйцо — 2 шт.
- консервированные осьминоги — 1 баночка
- авокадо — 1 шт.
- свежая зелень
- оливковое масло холодного отжима
- майонез провансаль
- мелкая соль
Отварные вешенки порезать ломтиками. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить. Осьминоги измельчить. Вынуть косточку и мякоть авокадо порезать ломтиками . Свежую зелень порвать руками. Все соединить. Полить оливковым маслом, майонезом. Посолить. Динамично перемешать. Оформить салат свежей зеленью.