Грибы – это еще и очень полезный продукт, если употреблять его в меру. В мякоти содержится достаточно количество белков и углеводов, а жиров практически нет. Кроме того, в грибных ножках и шляпках в избытке минеральных веществ: калия, кобальта, меди, железа, цинка, фосфора, а также витаминных комплексов А, группы B, D, РР.
По своей калорийности грибы значительно уступают многим продуктам. Так, калорийность белых грибов составляет 30 ккал, шампиньонов – 27 ккал, а опят вообще 22 ккал.
Уникальный вкус и аромат грибов объясняется содержанием экстрактивных и ароматических веществ. Данный факт позволяет использовать грибы практически в любом кулинарном блюде. Сейчас существуют тысячи рецептов супов, рагу, соусов и салатов на основе грибов. С рецептами грибных салатов мы и познакомим Вам в этом выпуске.
Грибные салаты – это вкусные и полезные блюда, существующие в большом количестве вариантов. Грибы — это источником минеральных веществ, они богаты белком и лецитином, который препятствует отложению холестерина. По содержанию углеводов грибы приближаются к овощам. Ценным качеством грибов служит то, что даже в малых количествах они вызывают ощущение сытости, при этом калорийность их составляет примерно 400 килокалорий на один килограмм продукта. Для салатов используют в основном маринованные и соленые грибы, но рецепты с сырыми шампиньонами также пользуются популярностью. Грибы хорошо сочетаются с картофелем, ветчиной и сыром, в качестве заправки салата чаще используется сметана.
Салат грибной с помидорами
Для приготовления требуется:
- 150 г грибов консервированных
- 3 шт. помидоров
- 3 шт. луковицы
- 2 столовые ложки растительного масла
- уксус
- зеленый горошек
- специи
- петрушка
Берем грибы и нарезаем небольшими дольками, мелкие грибы оставляем целиком. Добавляем туда помидоры , нарезанные дольками, репчатый лук нашинкованный, зеленый горошек. Все заправляем подсолнечным маслом с уксусом, украшаем веточками петрушки.
Салат из лисичек с сухарями
Для приготовления требуется:
- лисички 200 г
- растительное масло 50 г
- сухари 30 г
- соль
- лимон
Перебираем, чистим, промываем лисички . Потом отвариваем в подсоленной воде со специями, нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем грибы сухарями (смотрите так же салаты с сухариками ) и заправляем растительным маслом. Украшаем готовый салат нарезанным лимоном.
Салат из маринованных грибов с зеленым горошком
Для приготовления требуется:
- маринованные грибы — 300 г
- зеленый консервированный горошек — 100 г
- зеленый лук — 100 г
- сметана — 80 г
- яйца — 2
- зелень
- соль
Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем и очищаем, измельчаем, тщательно перемешиваем с измельченным зеленым луком и нарезанными маринованными грибами.
В салат добавляем консервированный зеленый горошек , соль и заправляем все сметаной. Украшаем готовый салат зеленью укропа, петрушки и кусочками яиц.
Салат из вареных грибов с зеленью
Для приготовления требуется:
- грибов свежих — 500 г
- лаврового листа — 2-3 шт.
- черный перец — 5-6 горошин
Маринад:
- уксуса столового — 1/2 стакана
- чеснока — 5-6 зубчиков
- масла растительного — 1/2 стакана
- зелени петрушки — 1/2 пучка
- соли — по вкусу
Промываем тщательно грибы в нескольких водах, очищаем, варим в подсоленной воде, добавляя для аромата горошин черного перца и лаврового листа.
Затем сливаем отвар с грибов, грибы нарезаем тонкими ломтиками и кладем примерно на 12-15 минут в маринад, приготовленный из уксуса, растительного масла, чеснока, соли и мелко резаной зелени петрушки. Приготовленные грибы, таким образом, выкладываем в салатницу и посыпаем зеленью.
Салат из опят с редькой
Для приготовления требуется:
- опят — 300г
- редьки — 1 шт. среднего размера
- масла растительного — 1-2 столовых ложки
- зелень
- соль — по вкусу
Очищаем, промываем, обсушиваем на полотенце опята, нарезаем ломтиками, выкладываем в эмалированную посуду и тушим до готовности на растительном масле.
Затем натираем редьку на крупной терке, смешиваем с подготовленными тушеными опятами и заправляем растительным маслом. Выкладываем грибы вместе с редькой в салатницу и украшаем зеленью.
Салат из печеных грибов
Для приготовления требуется:
- свежих грибов — 300г
- масла растительного — 4-5 столовых ложек
- сока лимона
- соли
- перца
- зелени — по вкусу
Очищаем грибы, промываем, обсушиваем на полотенце, затем слегка поливаем растительным маслом, солим, перчим и запекаем в духовке. Поливаем готовые грибы выделившимся соком, сбрызгиваем лимонным соком, заправляем растительным маслом. Украшаем готовый салат зеленью.
Салат из свежих грибов
Для приготовления требуется:
- грибов — 200г
- репчатого лука — 1 луковица
- сметаны — 4-5 столовых ложек
- зелени и соли — по вкусу
Промываем, очищаем грибы, отвариваем в подсоленной воде их, бульон сливаем, грибы нарезаем кубиками небольшими.
Шинкуем репчатый лук и смешиваем его с грибами, добавляем соль, заправляем сметаной и перемешиваем тщательно. Украшаем зеленью готовый салат.
[sc:YandexDirect8 ]
Салат из свежих белых грибов
Для приготовления требуется:
- грибов белых — 200г
- репчатого лука — 1 луковица
- уксуса столового — 1-2 чайных ложки
- растительного масла — 2-3 столовых ложки
- зелени и соли — по вкусу
Грибы очищаем, промываем, отвариваем в подсоленной воде до готовности, сливаем затем бульон, грибы нарезаем маленькими кубиками.
Шинкуем репчатый лук и смешиваем все с грибами, добавляем уксуса, соли, заправляем растительным маслом, тщательно перемешиваем и украшаем свежей зеленью.
Салат из свежих грибов с зеленым луком
Для приготовления требуется:
- грибов — 200г
- зеленого лука — 1 пучок большой
- сметаны — 4-5 соловых ложек
- сок лимона
- соли
- перца
- лаврового листа
- зеленого салата — по вкусу
Очищаем, промываем грибы, отварить затем в подсоленной воде со специями до готовности, сливаем бульон, грибы нарезаем маленькими кубиками. Измельчаем зеленый лук.
Все компоненты смешиваем, сбрызгиваем соком лимона, приправляем солью, перчим, заправляем сметаной, выкладываем на листья зеленого салата в салатницу.
Салат из свежих грибов с лимонным соком
Для приготовления требуется:
- грибов — 200г
- сока лимона- 4-5 столовых ложек
- майонеза — 2 столовых ложки
- масла растительного — 2 столовые ложки
- соли
- зелени
- специй — по вкусу
Грибы очищаем, промываем, отвариваем в подсоленной воде со специями до полной готовности, сливаем бульон. Заливаем грибы соком лимона и ставим в прохладном месте примерно на 2-3 часа.
Образовавшийся сок затем сливаем, грибы мелко нарезаем, заправляем майонезом и растительным маслом, выкладываем в салатницу и украшаем порубленной зеленью.
Салат из свежих грибов с макаронами и овощами
Для приготовления требуется:
- грибов — 200г
- макарон (мелких) — 100г
- огурцов — 2 шт.
- помидоров — 2 шт.
- лука репчатого — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- консервированного зеленого горошка — 2-3 столовые ложки
- майонеза — 4 столовые ложки
- горчицы
- соли
- перца — по вкусу
Отвариваем очищенные и промытые тщательно грибы до полной готовности в подсоленной воде со специями, сливаем отвар, грибы нарезаем маленькими кубиками. Шинкуем репчатый лук. Отвариваем яйца вкрутую, очищаем и измельчаем.
Макароны отвариваем в подсоленной воде. Помидоры, огурцы нарезаем небольшими кубиками. Подготовленные компоненты перемешиваем, добавляем соли, перца, горчицы, консервированного зеленого горошка, заправляем майонезом, украшаем тонкими ломтиками огурцов и помидоров.
Салат пикантный с грибами
Для приготовления требуется:
- корня сельдерея — 1 шт. около 100г
- ветчины — 100г
- маринованных грибов — 100г
- свежего яблока — 1 шт.
- свеклы — 1/3 небольшого корнеплода
- картофеля — 1 небольшой клубенек
- майонеза — 4 столовых ложки
- масла растительного — 4 столовых ложки
- столовой горчицы — 2 столовых ложки
- уксуса — 2-3 столовых ложки
- зелени
- соли
- перца — по вкусу
Промываем зелень сельдерея, измельчаем, натираем корень сельдерея на крупной терке. Приготавливаем заправку, смешивая горчицу, растительное масло, уксус.
Взбиваем все тщательно, заливаем подготовленный сельдерей, и все оставляем в прохладном месте примерно на 1-2 часа. Затем добавляем нарезанные мелко ветчину , ломтики маринованных грибов, яблоки, очищенные от кожицы и семян, перца, соли и все перемешиваем.
Готовый салат заливаем майонезом, украшаем зеленью, нарезанной свеклой и вареным картофелем.
Салат грибной с картофелем и яблоками
Для приготовления требуется:
- свежих грибов — 300г
- картофеля — 3 шт.
- яблок — 1-2 шт.
- лука репчатого — 1 луковица
- сметаны — 4-5 столовых ложек
Картофель промываем, отвариваем в мундире, остужаем, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Грибы очищаем, отвариваем до полной готовности в подсоленной воде со специями, нарезаем маленькими кубиками.
Яблоки натираем на крупной терке. Все подготовленные компоненты смешиваем, добавляем репчатый лук измельченный предварительно, заправляем сметаной и выкладываем в салатницу.
Салат грибной с репой
Для приготовления требуется:
- свежих грибов — 250г
- моркови — 1 шт. небольшая (примерно 50г)
- репы — 1 шт. (50г)
- соленых огурцов — 1 шт.
- масла растительного — 2-3 столовых ложки
- лука зеленого
- кинзы
- мяты
- соли — по вкусу
Способ приготовления
Грибы очищаем, промываем, нарезаем ломтиками, обжариваем на растительном масле. Отвариваем репу и морковь, натираем их на крупной терке. Нарезаем мелко огурцы.
Все компоненты салата смешиваем, добавляем соль, зелень измельченную (мята, кинза, зеленый лук), заправляем растительным маслом и выкладываем в салатницу.
Салат из шампиньонов и спаржи
Для приготовления требуется:
- шампиньонов свежих — 300г
- спаржи — 300г
- масла растительного — 4 столовых ложки
- сок лимона — 2 столовых ложки
- соли
- перца
- зелени — по вкусу
Отвариваем молодую спаржу в подсоленной воде до готовности, нарезаем на маленькие полоски. Промываем грибы, нарезаем ломтиками и тушим в собственном соку с перцем, солью и соком лимона.
Приготовленные компоненты салата смешиваем, добавляем лимонный сок, соль, уксус, перец, заправляем растительным маслом.
Укладываем готовый салат салатницу и украшаем зеленью укропа, мелко нарезанной.
Салат картофельный с маринованными грибами
Для приготовления требуется:
- маслята, белые грибы или опята 300 г
- картошка – 3 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- зеленый лук — 50 г.
Заправка:
- растительное масло — 125 г
- 8%-ный уксус — 50 г
- сахар
- соль
- перец
- горчица
Промываем картофель , отвариваем в мундире, чистим. Нарезаем маленькими кубиками. Соленые и маринованные грибы нарезаем маленькими ломтиками, а репчатый лук режем полукольцами.
Перемешиваем все и заливаем салатной заправкой. Укладываем в салатницу перед подачей на стол и посыпаем нарезанным мелко зеленым луком, петрушкой.
Овощной салат с вешенками
Для приготовления требуется:
- огурцов
- помидоров
- лука репчатого
- соли
- перца — по вкусу
- вешенок — 100г
- растительного масла или майонеза — по вкусу
Приготавливаем обычный овощной салат. Ошпариваем вешенки кипятком, нарезаем соломкой, добавляем в салат, заправляем майонезом или растительным маслом. Овощной салат готов.
Рисовый грибной салат с вешенками
Для приготовления требуется:
- рассыпчатого отварного риса — 2 стакана
- вешенки (отварные или маринованные) — 1 стакан
- яйца вареные — 2 шт.
- зеленого или репчатого лука, петрушки — по вкусу
- майонеза, соли — по вкусу
Отвариваем рис . Нарезаем вешенки небольшими кусочками , нарезаем яйца, мелко рубим зеленый лук, петрушку. Перемешиваем все, солим и заправляем майонезом.
Грибной салат с лисичками
Для приготовления требуется:
- лисичек — 250г
- помидоров черри — 250г
- лука репчатого красного — 1/2 шт.
- чеснока — 1 зубчик
- зеленого лука — 2 шт.
- лимонного сока — 1 столовая ложка
- лимонной цедры тертой — 1/2 чайной ложки
- кедровых орешков — 1 столовая ложка
- оливкового масла — 3 столовых ложки
- сыра пармезана — 10г
- соли
- перца — по вкусу
Промываем грибы, обжариваем, помешивая, в 1 столовой ложке масла растительного до готовности примерно 10 минут. В конце жарки добавляем порубленный мелко чеснок, вливаем лимонного сока и приправляем солью, перчим, добавляем цедру.
Остужаем. Промываем помидоры, разрезаем на 4 части. Тонко шинкуем репчатый лук. Зеленый лук нарезаем кубиками по 3–4 см.
Подготовленные компоненты салата перемешиваем, заправляем маслом, солим, перчим по вкусу, перекладываем в салатницу, посыпаем кедровыми орешками и тонко струганным пармезаном.
Теплый грибной салат из лисичек
Для приготовления требуется:
- лисичек — 1 горсть
- салатных листьев — по вкусу
- лука репчатого — 1 шт.
- чеснока — 2 зубчика
- оливкового масла — для заправки
- соли
- перца — по вкусу
- сыра пармезан — по вкусу
Чеснок и лук мелко нарезаем, слегка припустив в оливковом масле, добавляем лисичек, солим, перчим, жарим, не закрывая крышкой.
Поливаем оливковым маслом листья салата, солим, перчим, добавляем сок половинки лимона. Выкладываем на листья салата лисички, сверху посыпаем теплый салат тертым сыром.
Гребешки с лисичками и соусом «Бердай»
Для приготовления требуется:
- гребешков очищенных — 500 г
- лисичек — 350 г
- лука репчатого мелко рубленного — 4 чайных ложки
- чеснока рубленого — 4 чайных ложки
- сливочного масла — 20 г
- оливковое масло — 4 чайных ложки
- салата-латука — 50 г
- петрушки — 1 пучок
- соли
- перца — по вкусу
Обжариваем лук в смеси из масла, лисички, гребешки, добавляем чеснок, соль, перец по вкусу. Выкладываем листья салата по кругу блюда, сверху раскладываем обжаренные гребешки с лисичками, украшаем блюдо сверху резаной петрушкой.
Грибной салат с зеленью и фасолью
Для приготовления требуется:
- шампиньонов — 100 г
- салата-латука — 1 пучок
- стручковой фасоли — 200г
- помидоров черри — 20 шт.
- моркови — 3 шт.
- зелени
- кресс водяного — 50 г
- лимона — 1 шт.
- оливкового масла — 5 столовых ложек
- соли
- перца — по вкусу
Стручки зеленой фасоли и морковь варим в соленой воде примерно 5-7 минут, чтобы они остались хрустящими. Выкладываем овощи в холодную воду, чтобы они не размякли.
Нарезаем морковь кубиками, грибы режем ломтиками, а помидоры черри режем на половинки. Готовим соус винегрет , смешав перец, соль, сок лимона и оливковое масло. Выкладываем овощи в большой салатник и заливаем соусом. Посыпаем кресс-салатом и измельченной зеленью.
Салат грибной с сельдереем и шампиньонами
Для приготовления требуется:
- сельдерея корень — 100 г
- шампиньонов — 500 г
- риса — 200 г
- яйца — 2 шт.
- масла растительного — 50 г
- соли — по вкусу
Отвариваем рис. Промываем сельдерей, очищаем и мелко нашинкуем, пассируем 2-3 минуты на растительном масле. Промываем шампиньоны, мелко нарезаем и пассируем на растительном масле примерно 3-4 минуты. Отвариваем яйца вкрутую, очищаем и рубим. Все соединяем, солим и перемешиваем.
Салат грибной с клубникой, спаржей
Для приготовления требуется:
- спаржи — 500 г
- сахару — 1/2 чайной ложки
- сливочного масла — 1 чайная ложка
- шампиньонов — 100 г
- клубники — 250 г
- салата (кочан) — 1 шт.
- винного уксуса — 2 столовые ложки
- орехового масла — 2 столовые ложки
- листового салата — 1 пучок
- яблочного сока (с мякотью) — 1 столовая ложка
- подсолнечного масла — 3 столовые ложки
- перца — по вкусу
Удаляем концы и очищаем спаржу. Нарезаем побеги кусочками по 5 см. Отвариваем в подсоленной воде с сахарным песком, сливочным маслом 15 минут. Откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой и даем ей стечь.
Клубнику разрезаем пополам. Шампиньоны нарезаем ломтиками. Салат нарезаем кусками. Для соуса перемешиваем уксус с густым яблочным соком. Вливаем оба вида масла. Раскладываем спаржу по тарелкам, грибы, клубнику, спаржу. Поливаем соусом и подаем, посыпав перцем.
Салат грибной с клубникой и корейкой
Для приготовления потребуется:
- шампиньонов — 200 г
- брокколи — 200 г
- соли — по вкусу
- клубники — 200 г
- зеленого салата — 100г
- корейки (тонко нарезанной сырокопченой) — 250г
- желток яйца — 2 шт.
- меда (жидкого) — 2 столовые ложки
- сахару — 1 столовая ложка
- горчицы (неострой) — 2 столовые ложки
Чистим, моем и нарезаем шампиньоны тонкими ломтиками. Брокколи чистим , моем и разделяем на соцветия. Бланшируем грибы и брокколи около 5 минут в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой.
Клубнику перебираем, разрезаем ягоды на четыре части. Промываем и подсушиваем салат, выкладываем его листиками четыре вазочки для десерта. Далее последовательно кладем грибов, брокколи, корейки и клубники.
Взбиваем в высоком сосуде венчиком яичные желтки, сахар и мед. Добавляем горчицу и этим соусом поливаем салат. К блюду можно подавать свежий длинный батон.