Рецептов такого салата множество и они разнообразны. Приготовление такого салата не займет много времени, так как потребуется только нарезать все составляющие и переложить в миску. Салат с шампиньонами и ветчиной станет не только украшением праздничного стола, но и замечательно подойдет в качестве перекуса на работе.
Ветчина и шампиньоны отлично сочетаются со многими овощами, яйцами, твердым сыром и другими продуктами. Такие салаты можно готовить, перемешивая все компоненты, можно выкладывать слоями или оформлять как закуску в тарталетках . Если добавить в салат рис или макароны, то он может подойти в качестве основного блюда, не используя никакого гарнира. Салат будет достаточно питательным, чтобы полностью насытится.
Салат с томатами черри
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 300 г
- ветчина – 170 г
- вареные куриные яйца – 2 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- луковица репчатая – 1 шт.
- майонез домашний – 200 г
- соль, перец молотый – щепотка
- томаты черри – 4 шт.
- подсолнечное масло – 25 г
- сахарный песок
- свежая зелень петрушки и укропа – 1 пучок
Для начала нужно почистить луковицу и нашинковать ее полукольцами. Потом разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить туда измельченный лук. Обжарить его до золотистого цвета, добавить немного сахарного песка, перемешать и еще поджарить, пока лук не карамелизуется.
Шампиньоны следует почистить, порезать небольшими пластинками и выложить на сухую сковороду. Необходимо, чтобы жидкость из грибов выпарилась, а потом посолить немного и поперчить. Готовые грибы выключить. Шампиньоны имеют такую особенность, что их не нужно долго готовить, по сравнению с другими грибами.
Остывшие грибы надобно выложить в глубокую миску, добавить порезанную соломкой ветчину. Яйца отварить, пока желтки не станут густыми, остудить, почистить и нарезать такой же соломкой. Свежие огурцы помыть, обсушить и порезать соломкой. Свежую зелень необходимо промыть, просушить и порубить очень мелко. Добавить измельченную зелень в салат.
Чтобы заправить салат, необходимо приготовить домашний майонез и добавить его в салат. Перемешать готовое блюдо, выложить его в салатник и украсить половинками томатов черри.
Простой салат с ветчиной
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 450 г
- морковка – 2 шт.
- ветчина – 300 г
- луковица репчатая – 1 шт.
- яйца вареные куриные – 2 шт.
- майонез – 200 г
- поваренная соль, черный молотый перец – щепотка
- растительное масло – 35 г
В первую очередь нужно почистить шампиньоны, порезать их небольшими кусками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить грибы до готовности, а потом отставить в сторону, чтобы грибы остыли. Пока шампиньоны будут жариться, необходимо порезать небольшими кубиками ветчину .
Морковку надобно почистить и натереть на мелкой терке. Разогреть еще раз на сковороде растительное масло и выложить на нее морковку. Обжарить морковку следует до мягкости.
Яйца стоит поставить вариться до густоты – это займет минут 10. Пока яйца будут вариться, надо почистить лук и нашинковать его маленькими кубиками. Разогреть масло на сковороде и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Когда яйца будут готовы, положить их в холодную воду, чтобы лучше чистились. Почистить остывшие яйца и порезать их маленькими кубиками.
Все подготовленные и остывшие компоненты требуется смешать, если нужно посолить и поперчить, а потом заправить майонезом. Готовый салат тщательно перемешать.
Салат с вермишелью
Ингредиенты:
- вермишель твердых сортов пшеницы – 100 г
- ветчина – 150 г
- луковица репчатая – 1 шт.
- свежие шампиньоны – 120 г
- томаты свежие – 1 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- майонез — 2 ст.л.
- подсолнечное масло – 40 г
- поваренная соль, перец – щепотка
- свежая петрушка – 20 г
В первую очередь следует почистить луковицу, а потом нашинковать ее маленькими кубиками. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить на нее измельченный лук до золотистого цвета. Шампиньоны надобно почистить, порезать пластинками и выложить на сковороду к луку. Жарить стоит до того времени, пока не испариться вся жидкость. В смесь лука и грибов надо добавить немного соли и перца.
Ветчину необходимо порезать кубиками небольшого размера. Разогреть масло на другой сковороде и обжарить ветчину до румяного состояния.
Вскипятить воду и бросить в нее вермишель. Посолить воду и добавить немного подсолнечного масла. Вермишель варить на маленьком огне доя готовности, а потом откинуть на дуршлаг. Готовую вермишель добавить на сковороду с луком, шампиньонами и ветчиной. Перемешать все и жарить 1 минуту. Выложить салат в глубокую миску. Помыть огурцы и томаты, просушить и порезать огурцы кружками, а томаты ломтиками. Добавить овощи в салат и перемешать. Заправить салат требуется майонезом и тщательно перемешать. Свежую петрушку промыть, просушить и мелко порубить. Добавить зелень в салат.
Салат с болгарским перцем
Ингредиенты:
- свежие помидоры – 3 шт.
- сыр Чедер – 150 г
- свежие шампиньоны – 230 г
- консервированные грибы – 100 г
- ветчина – 350 г
- болгарский перец – 1 шт.
- майонез — 150 г
- соль поваренная, перец черный молотый – щепотка
Помидоры нужно помыть, просушить и порезать небольшими кубиками. Сыр Чедер также порезать кубиками. Свежие шампиньоны почистить и порезать пластинками. Болгарский перец почистить , удалить семена и перегородки и порезать мякоть кубиками. Ветчину порезать небольшой соломкой. Открыть банку с грибами консервированными, слить маринад и порезать каждый гриб на четыре части. Все подготовленные компоненты салата соединить, посолить по вкусу, поперчить и заправить майонезом. Готовый салат аккуратно перемешать.
Салат с телячьим языком
Ингредиенты:
- свиное мясо – 300 г
- язык телячий – 200 г
- копченая ветчина – 200 г
- куриное мясо – 150 г
- картошка – 3 шт.
- консервированные шампиньоны – 250 г
- консервированные огурцы — 150 г
- вареные куриные яйца – 5 шт.
- подсолнечное масло – 100 мл
- сахарная пудра – 2 ч.л.
- лимонный сок – 3 ст.л.
- соль – щепотка
- свежая зелень петрушки и укропа – 1 пучок
Сначала нужно отварить в кастрюле свиное мясо, куриное и телячий язык . Когда все будет готовым, остудить и порезать кубиками. Картошку отварить с кожурой, почистить и порезать кубиками. Два яйца поставить вариться 8 минут, остудить, почистить и порезать маленькими кубиками. Банку с консервированными огурцами вынуть из банки и порезать их соломкой. Банку с консервированными шампиньонами открыть, откинуть на дуршлаг, промыть немного и порезать кусочками.
Для приготовления заправки следует разбить остальные сырые яйца, отделить белки от желтков и взбить желтки с сахарной пудрой и солью. Потом добавить подсолнечное масло и лимонный сок. Взбить все венчиком или миксером до однородного состояния.
Соединить все ингредиенты салата в одной миске, заправить приготовленным соусом и тщательно перемешать. Выложить салат горкой в салатник и украсить свежей петрушкой и укропом.
Свежий ветчинный салат
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 250 г
- луковица репчатая – 1 шт.
- ветчина – 80 г
- сливочное масло – 2 ст.л.
- яйцо вареное – 1 шт.
- перья зеленого лука – 50 г
- соль поваренная, перец – щепотка
- майонез – 200 г
Грибы надобно почистить и порезать кусочками. Лук почистить и мелко нашинковать. Растопить на сковороде сливочное масло, выложить на нее порезанную кубиками ветчину, а потом лук с шампиньонами. Жарить все следует до золотистого цвета. Отварить куриное яйцо, почистить и порезать кусочками. Зеленый лук мелко нашинковать. Немного остудить содержимое сковороды, добавить лук и яйца. Посолить салат, поперчить и заправить майонезом. Все тщательно перемешать.