ш
Ведь эти неприхотливые грибы растут практически везде: в городском парке, на лесной опушке, у старого пенька, на стволе дерева. Однако самое любимое место опят – луг возле реки.
Именно там после первого летнего грибного дождя появляются первые опята. Обычно они появляются стихийно, и также быстро исчезают, потому что не любят сухую погоду, а в засушливые года их сложно отыскать.
По своим пищевым свойствам опята близки к подберезовикам. Их калорийность составляет порядка 17 килокалорий. Употребляют их в отварном, жареном и маринованном видах. Причем недоваренный или неправильно маринованный гриб может вызвать отравление. Также не рекомендуется употреблять опята ни в каком виде людям с заболеваниями желудка.
Хотя нельзя сказать, что опята вредны. Даже, наоборот, они в умеренном количестве полезны. Так, их обычно применяют при профилактике вирусных заболеваний. Исследования показали, что вещества содержащиеся в опятах способны бороться с раковыми клетками. А сегодня поговорим о том, как правильно приготовить салат с маринованными опятами.
Салат с ветчиной
Необходимые ингредиенты для салата с ветчиной :
- маринованные опята – 1 банка
- зеленый лук – 1 пучок
- картошка – 3 шт.
- ветчина – 300 г
- куриные яйца – 3 шт.
- майонез – 200 г
- соль – щепотка
Картошку требуется отварить в мундире, почистить и порезать кубиками. Ветчину также нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, почистить и мелко порезать. Зеленый лук помыть , просушить и мелко нашинковать вместе с головкой. Банку с опятами открыть, процедить и выложить на тарелку грибы в качестве первого слоя. На второй слой пойдет зеленый лук, потом ветчина, картошка и яйца. Все слои необходимо смазывать майонезом.
Поставить салат в холодильник, а перед подачей на стол перевернуть грибами вверх на другую тарелку.
Сырный салат
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.
- маринованные опята – 1 банка
- сыр Эстонский – 50 г
- укроп – 50 г
- вареные куриные яйца – 3 шт.
- консервированный огурец – 2 шт.
- картошка – 2 шт.
- майонез – 200 г
- соль — щепотка
Банку с опятами открыть, слить маринад и выложить грибы в миску как первый слой салата. На грибы нужно мелко порубить укроп.
Куриное филе отварить до готовности, остудить, порезать не очень мелкими кусочками и выложить на следующий слой. Когда курица будет вариться, ее нужно немного посолить, поэтому слой в салате солить не нужно. Этот слой смазать толстым слоем майонеза.
На курицу натереть твердый сыр на средней терке. Картошку сварить в мундире, почистить и натереть на крупной терке. Выложить картошку на следующий слой салата, немного посолить и приправить майонезом.
Сварить вкрутую яйца, почистить и порезать соломкой. Выложить на картошку. Огурцы натереть на крупной терке и выложить на последний слой.
Поставить готовый салат в холодильник, чтобы пропитались все слои. Когда будете подавать на стол, необходимо перевернуть грибами к верху на другое блюдо.
Салат с томатами и перцем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- маринованные опята – 300 г
- перец сладкий – 500 г
- томаты – 2 шт.
- перья зеленого лука – 100 г
- луковица репчатая – 0,5 шт.
- свежий укроп – 30 г
- масло оливковое – 3 ст.л.
- лимонный сок – 3 ст.л.
- соль – щепотка
Для начала требуется открыть банку с опятами, процедить их и промыть холодной проточной водой. Сладкий перец лучше всего брать разных цветов , чтобы салат получился красивее. Сначала его помыть, почистить, удалить семена и разрезать на четыре части вдоль и порезать соломкой. Томаты подойдут мясистые салатные. Их тоже помыть и порезать небольшими кубиками. Луковицу почистить и нарезать полукольцами. Затем залить кипятком на несколько минут, чтобы ушла горечь. Зеленый лук помыть, просушить и мелко нашинковать. Укроп помыть, просушить и порубить.
Все ингредиенты выложить в глубокую миску, посолить и перемешать. Полить требуемым количеством оливкового масла, сбрызнуть соком лимона и еще раз равномерно перемешать. Можно также добавить любимые специи, перец молотый. Такой салат можно сразу после приготовления подавать на стол.