Главная особенность шампиньонов заключается в том, что ими практически невозможно отравится, поэтому некоторые люди употребляют эту разновидность грибов сырыми. Кроме того, в грибах много ценного белка и микроэлементов: магния, калия, фосфора и железа. Содержащаяся в грибах фолиевая кислот и витамины В, С, D прекрасно воздействуют на организм человека. Что касается калорийности, то она невелика – 27 ккал на 100 г продукта. Такая низкая калорийность делает шампиньоны уникальным диетическим продуктом , который легко усваивается организмом.
Особенно полезно есть шампиньоны вегетарианцам . Они замечательно восполняют белок, который недополучают практически все вегетарианцы. Регулярное употребление грибов в разы уменьшает риск развития сердечных заболеваний и атеросклероза. Медики полагают, что употребление этого вида грибов улучшает мозговую деятельность человека и восстанавливает память. Также эти грибы рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастриты, колиты, язва желудка. Важно отметить, что шампиньоны – отличное мочегонное средство, благотворно влияющее на сахарный диабет и даже онкологические заболевания.
Шампиньоны являются хорошим разгрузочным продуктом. Их можно использовать в различных диетах (здесь можно посмотреть рецепты салатов для похудения или страничку худеем с удовольствием ). Из них готовят: салаты, соусы для салатов , супы, запеканки и т.д. Это просто чудесные грибы, способные открыть все тайны вкуса при правильной кулинарной обработке. Особенно хороши шампиньоны в салатах. Далее приведены наиболее вкусные и полезные рецепты салатов из шампиньонов.
Салат с креветками – «Галина»
Ингредиенты:
- шампиньоны – 100 г
- креветки – 250 г
- рис – 50 г
- морковь – 1 шт.
- зелёный лук
- чеснок — 1 зубчик
- столовое вино — 4 ст. ложки
- соевый соус — 1 ст. ложки
- репчатый лук – 1 шт.
- винный уксус — 1 ст. ложка
- вода – 6 стаканов
- подсолнечное масло — 2 чайн. ложки
- соус чили — 1 ст. ложка
- манго – 0.5 шт.
- соль
Рис (рецепты салатов с рисом ) отварить в слегка подсоленной воде. Шампиньоны нарезать. Морковку и репчатый лук мелко нашинковать. Чеснок раздавить в чеснокодавилке.
Смешать все приготовленные овощи, добавив вина, соевого соуса, уксуса и воды. Довести смесь до кипения. После закипания влить подсолнечного масла и внести отварной рис. Креветки (рецепты салатов с креветками ) почистить и обжарить в подсолнечном масле на медленном огне в течение 5 минут.
Потом обмакнуть в соусе чили. Манго (рецепты салатов с манго )очистить от кожуры, удалить центральную косточку и нарезать небольшими ломтиками. Добавить манго к остальным ингредиентам и тщательно перемешать. Обжаренные креветки выложить поверх салата. Посыпать нарубленным зелёным луком и украсить тонкими пластинками шампиньонов.
Салат из соевого мяса и шампиньонов – «Ангелок»
Ингредиенты:
- консервированные шампиньоны – 200 г
- соевое мясо – 150 г
- солёный огурец — 1 шт.
- оливковый майонез — 7 ст. ложек
- репчатый лук — 1 шт.
- белый молотый перец
- укроп
- петрушка
Консервированные шампиньоны нарезать на тонкие кусочки. Соевое мясо отварить и измельчить. Огурец порезать кубиками. Все ингредиенты соединить и заправить оливковым майонезом. Поперчить. Тщательно перемешать. Украсить салат из шампиньонов мелко нашинкованной петрушкой или укропом.
Салат из хрена и соевого мяса – «Фродо»
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 300 г
- куриные яйца — 3 шт.
- солёные огурцы — 2 шт.
- салатный майонез — 6 ст. ложек
- соевое мясо -250 г
- хрен
- черный молотый перец
- укроп
Свежие шампиньоны почистить, промыть в проточной воде и отварить. После варки порезать грибы на тонкие ломтики в зависимости от размера грибов.
Соевое мясо также отварить и измельчить. Соединить ингредиенты с порубленными яйцами (рецепты салатов из яиц ), сваренными вкрутую, и нарезанными кубиками огурцов (рецепты салатов из огурцов ищем здесь ).
Всё хорошенько размешать, добавив измельченного хрена, молотого перца и салатного майонеза. Оформить салат свежими веточками укропа.
Салат из зелёного горошка – «Гангстер»
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 250 г
- картофель — 4 шт.
- зелёный консервированный горошек — 5 ст. ложек
- оливковый майонез — 5 ст. ложек
- укроп
- петрушка
Свежие шампиньоны почистить, промыть в проточной воде и отварить в слегка подсоленной воде. Затем порезать кубиками. Картофель отварить «в мундире».
После варки очистить кожицу и нарезать в виде кубиков. Все ингредиенты смешать , добавив зелёного горошка . Заправить салат майонезом и тщательно перемешать. Поверх салат можно украсить горошком, укропом и петрушкой по вкусу.
Картофельный салат из квашеной белокочанной капустой – «Арлекино»
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны– 100 г
- картофель — 4 шт.
- квашеная белокочанная капуста – 300 г
- подсолнечное масло — 3 ст. ложки
- сахарный песок
- репчатый лук – 2 шт.
- укроп
- петрушка
Свежие шампиньоны отварить в воде со специями. Лук репчатый мелко нашинковать. Картофель сварить в «мундире», очистив от кожицы порезать кубиками.
Все компоненты салата соединить, добавив квашеную капусту, сахарного песка по вкусу. Заправить подсолнечным маслом, украсить салат из шампиньонов зеленью.
Салат со спаржей – «Алла»
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 300 г
- спаржа – 300 г
- сок лимона — 2 ст. ложки
- подсолнечное масло — 4 ст. ложки
- молотый чёрный перец
- соль
Спаржу отварить в слегка подсоленной воде и нарезать на небольшие кусочки. Свежие грибы почистить, помыть и потушить в собственном соку с перцем, солью и соком лимона.
Все компоненты салата смешать, сбрызнув их лимонным соком и посолив. Заправить подсолнечным маслом и перемешать.
Салат с брынзой – «По-краснодарски»
Ингредиенты:
- томаты — 4 шт.
- капуста цветная – 300 г
- брынза – 100 г
- маслины без косточек -10 шт.
- свежие шампиньоны – 70 г
- оливковое масло
- кинза
- соль
Грибы порезать в салат сырыми. Цветную капусту разделить на отдельные соцветия и порезать на мелкие кусочки. Маслины порезать на пару частей. Томаты порезать произвольно. Все ингредиенты соединить.
В последнюю очередь внести нарезанную кубиками брынзы (можно использовать адыгейский сыр). Заправить оливковым маслом и тщательно перемешать.
Украсить нашинкованной кинзой. Такой салат лучше делать летом из свежих южных овощей. Только тогда он получится по-настоящему вкусным и ароматным!
Салат с апельсинами и сладким перцем – «Пикантный цитрус»
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 300 г
- апельсины – 100 г
- сыр – 150 г
- яблоки — 100г
- сладкий болгарский перец – 170 г
- горчица – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- мёд — 1 ст. ложка
- соль
Свежие шампиньоны отварить в подсоленной воде со специями. После варки порезать на небольшие кубики. Сладкий болгарский перец порезать мелкой соломкой.
Сыр твердых сортов натереть на средней тёрке. Яблоки (рецепты салатов с яблоками ) почистить от кожуры и сердцевины, нарезать также кубиками.
С апельсинами (салаты с апельсинами ) поступить аналогично. Все компоненты соединить и заправить соусом из смеси горчицы, мёда, сока лимона и апельсиновой цедры. Хорошенько перемешать. Украсить дольками апельсина и полосками сладкого перца.
Салат с шампиньонами и шпинатом – «Аполлон»
Ингредиенты:
- ветчина – 150 г
- консервированные шампиньоны – 300 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- солёные огурцы – 150 г
- шпинат – 200 г
- сок лимона — 1 ст. ложка
- горчица — 1 ст. ложка
- маложирный йогурт – 750 г
- каперсы – 40 г
- подсолнечное масло — 150 мл
- чёрный молотый перец
- соль
Яйцо отварить вкрутую. Свежий шпинат помыть и нарезать, но не слишком мелко. Шампиньоны вымыть, порезать и обжарить в подсолнечном масле в течение 3 минут. По вкусу посолить и поперчить.
Солёные огурцы и ветчину порезать кубиками. Яйцо порезать дольками. Все ингредиенты соединить и заправить соусом. Соус можно приготовить из желтка, смешанного с лимонным соком, перцем, горчицей и солью.
Также в него добавить подсолнечного масла и нежирного йогурта в равных частях. После внесения соуса салат аккуратно перемешать и украсить каперсами .
Салат из редиски – «Польский»
Ингредиенты:
- шампиньоны – 100 г
- редис – 8 шт.
- ветчина — 50г
- яйцо — 1 шт.
- кочанный салат — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- соевое масло — 2 чайн. ложки
- петрушка
- молотый белый перец
- горчица
- соль
Редиску почистить, вымыть и порезать тонкими кружками. Ветчину нарубить соломкой. Яйцо, сваренное вкрутую, очистить и порезать дольками. Кочанный салат разобрать по отдельным листьям. Репчатый лук порезать тонкими колечками.
Консервированные шампиньоны порезать достаточно мелко. Все компоненты салат соединить и заправить соевым маслом. Поперчить и украсить свежей петрушкой.