В зависимости от расположения леса в нем можно собирать ягоды (чернику, бруснику, малину, клюкву и др.) , грибы и наловить уйму дичи, будучи, конечно, охотником. Однако большинство все-таки предпочитает тихую охоту на грибы и ягоды.
Ежедневно прочесывая километры леса, даже в пустом лесу можно насобирать целую корзинку даров природы. В этом и заключается парадокс леса: хоть там пройдет 100 человек, но все равно для Вас пара грибов останется. Если с уважением относится к природе, то она щедро одарит Вас.
Но, набрав корзины грибов и ягод, многие хозяюшки теряются и не знают, куда девать это добро. Да, действительно, первое время жареная картошка с грибами или грибная икра идут на ура. Но потом они приедаются, да и к тому же есть грибы часто – не очень полезно, ведь в них, хоть и в малом количестве содержатся тяжелые металлы. При умеренном употреблении они не нанесут абсолютно никакого вреда. Но если есть грибы каждый день, можно заработать себе болячки.
Очень удобно делать заготовки на зиму с грибами. Такие салаты крайне вкусны и порадуют Вас осенним теплом в холодный зимний вечер. Мы же в свою очередь в этом выпуске поможем Вам избавиться от чрезмерного количества собранных грибов. Очевидный выход — сделать свежих овощных и мясных салатов с грибами. Рецепты лесных салатов приведены ниже.
Лесной салат с грибами
Для приготовления потребуется:
- 100 г грибов маринованных
- 100 г картофеля
- 40 г лука зелёного
- 100 г клюквы
- 50 г майонеза
Нарезаем соленые или маринованные грузди , белые грибы, рыжики, отварной картофель мелкими дольками, зеленый лук шинкуем мелко, перемешиваем и поливаем майонезом. Подаем, посыпаем зеленью и клюквой.
Лесной салат с огурцом и сыром
Для приготовления потребуется:
- 2 шт. свежего огурца
- 250 г сыр
- ветчина
- 200 г карбонат
- свежие шампиньоны или опята
- майонез
Нарезаем ветчину и огурцы мелкой соломкой. Не тереть огурцы на терке, лучше их нарезать. Сыр трем на крупной терке . Консервированные грибы режем не очень мелко, а свежие — обжариваем до готовности на сковороде.
К слову заметить, салат будет вкусным с любым сортом грибов. Заправляем майонезом и салат готов.
Салат из лисичек
Для приготовления потребуется:
- 450г грибов лисичек
- 100г листьев зеленого салата
- 100г сала копченого
- 2 головки лука репчатого
- 200 г помидоров черри
- 2 столовые ложки уксуса 3%-го
- 3 столовые ложки масла оливкового
- 4 столовые ложки масла подсолнечного
- по вкусу — перца черного молотого
- соли
Лук режем соломкой, сало режем ломтиками.
Уксус соединяем с солью, оливковым маслом, перцем и перемешиваем.
Обжариваем грибы лисички на растительном масле, помидоры, лук и сало. Солим, перчим. Раскладываем листья салата, кладем на них жареные грибы и овощи. Поливаем заправкой для салата .
Салат лесной с кедровыми орешками
Вот еще кулинарный рецепт вкусного салата , который хорошо подойдет, как к повседневному, так и к праздничному столу.
Для приготовления потребуется:
- отварной картофель
- опята маринованные
- орешки кедровые
- лук репчатый
- зелень укропа
- масло растительное
Рецепт приготовления салата Лесной с грибами очень прост. Отвариваем картофель, нарезаем его небольшими кубиками.
Добавляем маринованных опят, рубленого укропа, кедровых орешков, солим по вкусу. Репчатый лук добавляем свежим, но для придания салату особой мягкости, лук можно ошпарить кипятком или ненадолго его замариновать. Заправляем салат растительным маслом.
[sc:YandexDirect8 ]
Картофельный лесной салат
Для приготовления потребуется:
- 600 г грибов соленых
- 2 шт. луковицы
- 100 г зеленого горошка консервированного
- 1-2 шт. картофелины
- 0,5 стакана майонеза
- по вкусу соли
Режем грибы кусочками. Отвариваем картофель и нарезаем также кусочками. Лук шинкуем и все перемешиваем. Добавляем консервированный зеленый горошек , солим и заправляем майонезом.
Если приготовить постный салат , то майонез можно заменить растительным маслом. Украсить салат можно веточку петрушки или укропа, бросив их сверху и положить помидорчика кусочек.
Салат из свежих грибов
Для приготовления потребуется:
- свежих грибов 100 г
- белого вина 1/2 стакана
- мелко нарезанного лука 25 г
- томатной пасты 25 г
- душицы 5 г
Разогреваем в сковороде оливковое масло и поджариваем на нем лук до тех пор, пока лук не будет прозрачным. Затем кладем грибы, остальные компоненты салата. Держим все это на слабом огне в течение 30-ти минут. Подают салат на стол в охлажденном виде.
Салат с разными орехами
Для приготовления одной порции потребуется:
- 1 клубень картофеля
- 1шт. яйца
- 10–15 г орехов грецких
- 10–15 г лесного ореха фундук
- 50 г изюма
- 3 столовые ложки сметаны
- салата листья
- зелень укропа и петрушки
- по вкусу соли
- перца черного молотого
Отвариваем клубень картофеля среднего размера, очищаем от кожицы и нарезаем кружочками. Кладем на плоское блюдо несколько листьев салата, сверху кладем картофель, нарезанный кружочками.
Полученный слой немного подсаливаем и перчим. Затем салат укладываем слоями. Яйцо, сваренное вкрутую, очищаем от скорлупок и нарезаем полукружочками.
На слой картофеля кладем нарезанное яйцо, после этого снова перчим и посолим. Тщательно промываем изюм под проточной водой, ждем, пока вода стечет, и кладем на блюдо следующим слоем. Фундук и грецкие орехи измельчаем , оставляя для украшения блюда, несколько штук.
Готовый салат заправляем сметаной и оставляем на несколько минут. Когда сметаной будет покрыто большая часть поверхности салата, необходимо его украсить веточками укропа или петрушки, а так же измельченными орехами. Зелень петрушки и укропа для украшения салата можно нашинковать. Кладем целые орехи по краям блюда.
Салат Лесная сказка
Для приготовления потребуются:
- 3 шт. вареного картофеля в мундире
- 2 шт. моркови вареной
- 2 шт. консервированного огурца
- 1 шт. крупного болгарского перца — для шляпок и салата
- 1 банка консервированных или 200 г вареных шампиньонов
- 1 крупный зубчик чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- майонез или сметана
- по вкусу соль
- черный перец
Для украшения грибками и цветочками
- 1 шт. стебля зеленого лука
- 1 шт. длинной редиски для цветочков
- лимонная цедра для серединок цветочков
Из болгарского перца и белой части стебля от лука делаем грибочки, оставшиеся продукты порежем затем в салат.
И болгарского перца, а, именно, из бугорков около плодоножки вырезаем шляпки грибочков.
Из белой части стебля зеленого лука делаем ножки грибочков.
В кусочки стебля от лука втыкаем по половинке небольшой деревянной зубочистки острием вверх.
На остриях зубочисток приделываем из болгарского перца шляпки. Наши грибочки теперь готовы, чтобы украсить ими салат.
Затем нарезаем кубиками морковь , картофель, огурчики, болгарский перец, добавляем в него шампиньоны, нарезанный мелко чеснок и половину нарезанной мелко зелени петрушки и укропа.
Салат заправляем майонезом или сметаной, перчим и солим по вкусу. На блюдо салат выкладываем горкой. Со всех сторон посыпаем оставшейся зеленью. Наверху горки ставим грибочки, с помощью деревянной зубочистки на шляпки наносим пятнышки из майонеза или сметаны.
Нарезаем редис для изготовления цветочков тонкими кружочками, вырезаем лепестки на них. Выкладываем цветочки на салат. В середину цветочков кладем кружочки маленькие из кожуры лимона.