Здесь можно дать волю фантазии и использовать разные виды. Это блюдо получается настолько вкусным , что всегда съедается в первую очередь. Этому также способствует и чрезвычайно оригинальное оформление, которое не сможет оставить равнодушным ни одного гостя. Все ингредиенты этого блюда превосходно сочетаются между собой, по желанию можно что-то менять или дополнять.
Благодаря этому салатику все ваши гости непременно уйдут сытыми и довольными, что не сможет не осчастливить саму хозяйку. К еще одному его преимуществу является то, что готовится он слоями, а значит, может быть приготовленным за сутки до намеченного праздника. Кроме того, абсолютно все слоеные салаты получаются необыкновенно сочными. Лучшие рецепты этого блюда представлены ниже. Надеемся, что вы вспомните о них, когда будете ломать голову, чем же еще удивить гостей и порадовать родных.
Лукошко со свининой и маринованными шампиньонами
Ингредиенты:
- свинина нежирная – 300 г
- соленые огурцы – 3 шт.
- картофель – 2 шт.
- маринованные шампиньоны – 250 г
- твердый сыр – 150 г
- корейская морковь острая – 200 г
- укроп – 50-70 г
- репчатый лук – 3 шт.
- майонез оливковый – 300-500 г
- яблочный уксус – 3 ст. ложки
- соль и сахар – 1 ч. ложка
- масло растительное – 1 ст. ложка
Заранее подготавливаем лук. Его надо порезать мелко и замариновать в яблочном уксусе с солью и сахаром. После того, как лук хорошо промариновался, можно приступать к приготовлению салата.
Плоское круглое блюдо смазываем растительным маслом, посыпаем измельченным укропом. Далее выкладываем примерно половину грибов, шляпками вниз. Следующим слоем идет маринованный лук, потом – тертый картофель на крупной терке. Но, сюда трем только 1 картошку. Слой картофеля тщательно смазываем майонезом, иначе он может быть суховат. По желанию можно слегка посолить и поперчить. Далее кладем кубики отварной свинины , посыпаем кусочками соленых огурцов . Натираем оставшуюся отварную картошку и опять смазываем майонезом. Следующим слоем будет корейская морковь и тертый сыр, майонез. Салат ставим в таком виде в холодильник на несколько часов, лучше ночь.
Перед подачей на стол переворачиваем салат. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не поломать. В результате получается необыкновенная красота.
Лукошко с опятами и ветчиной
Ингредиенты:
- маринованные опята – 1 банка
- лук зеленый – 1 пучок
- ветчина – 300 г
- картофель – 2-3 шт.
- яйца – 3 шт.
- майонез – 100-200 г
Берем плоское блюдо и подготавливаем отдельно все ингредиенты. Для этого трем отварные яйца и картофель, шинкуем лук и режем соломкой ветчину . На блюдо кладем опята шляпками вниз, посыпаем луком, выкладываем картофель, майонез, ветчину и яйца. В конце переворачиваем.
Лукошко с курицей и грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны маринованные – 1 банка
- копченое куриное филе – 1 шт.
- плавленый сыр с чесноком и зеленью – 2 шт.
- маслины – 50 г
- картофель – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- майонез – по вкусу
Выкладываем на блюдо грибочки, посыпаем их измельченным луком. Далее идет тертый картофель, майонез, плавленый сырок, кубики копченого филе, опять майонез и половинки маслин. После того, как салат постоит в холодном месте несколько часов, его можно переворачивать и подавать.
Лукошко с опятами и курицей диетическое
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.
- маринованные опята – 200 г
- морковь – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- лук зеленый – 1 пучок
- укроп и петрушка – ? пучка
- легкий майонез
По отдельности отвариваем картофель, морковь и филе. Овощи трем на крупной терке, филе режем очень мелкими кубиками. Первым слоем кладем на блюдо картофель, делаем тонкую майонезную сеточку и кладем курицу. Далее идет шинкованный зеленый лучок. Смазываем салат майонезом сверху и слегка по бокам, полностью обсыпаем тертой морковью. Сверху посыпаем рубленой зеленью и выкладываем маринованные опята.
Лукошко с языком и отварными опятами
Ингредиенты:
- отварные опята – 150 г
- отварной язык – 250-300 г
- зеленый горошек – 100 г
- хлебные палочки – 50 г
- сыр – 100 г
- яйца – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- майонез легкий – по вкусу
- чеснок – 2-4 зубчика
- шпинат – 100г
Для этого салата идеально подойдет стеклянная пиала или бокал, если он будет порционным . Первым слоем выкладываем тертый картофель с майонезом и чесноком, далее идут листья шпината, потом кубики отварного языка . Его также слегка смазываем майонезом, посыпаем зеленым горошком, кладем тертый сыр, хлебные палочки и морковь. 1 яйцо трем на терке и посыпаем сверху, второе – режем тонкими кружочками. Эти кружочки выкладываем по бокам пиалы. Сверху украшаем отварными грибочками.
Салат «Миниатюрные лукошки»
Ингредиенты:
- филе цыпленка – 100 г
- говяжья вырезка – 100 г
- лисички – 20 г
- шампиньоны – 50 г
- стручковая фасоль – 20 г
- кукуруза консервированная – 20 г
- кочанный салат – 20 г
- укроп и зеленый лук – 20 г
- соус бешамель – 5 ст. ложек
- масло растительное – 1 ст. ложка
- специи – 1 ч. ложка
Этот салат делается порционно для каждого гостя. Получается он очень необычным, привлекает внимание каждого гостя. Хотя готовится он сложнее и требует больших усилий. Но это того стоит!
Нарезаем говядину и цыпленка тонкими полосками вдоль волокон. Берем формочки, смазываем их маслом и оплетаем мясом, посыпанным специями. Курицу и говядину чередуем, таким образом получаются маленькие «плетеные» корзиночки. В духовке запекаем их до готовности, потом аккуратно стягиваем с формочек.
Отвариваем грибы лисички и фасоль, измельчаем их. В корзиночки выкладываем листья салата, шампиньоны с лисичками, фасоль, кукурузу, укроп и зеленый лук. Сверху кладем по 1-2 чайной ложке соуса бешамель.
Лукошко с яблоками
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 1 кочан
- огурцы – 2 шт.
- яблоки – 3 шт.
- чернослив – 100 г
- куриное филе – 200 г
- майонез – по вкусу
- шампиньоны маринованные – 6 шт.
Большую часть пекинской капусты мелко шинкуем, красивые ровные листочки оставляем для украшения. Нарезаем мелко чернослив и курицу, добавляем огурчики, перемешиваем все с майонезом. Для остроты можно добавить молотый перец или смесь перцев. Яблоки разрезаем пополам, вынимаем всю мякоть. В получившиеся корзинки выкладываем салат. На блюдо кладем листья пекинской капусты, сверху яблочные корзинки. Каждую корзинку украшаем маринованным шампиньоном.