Салат с грибами – это закуска, отличающаяся пикантным нежным вкусом, которая дополнит любой стол и станет прекрасным решением для людей, соблюдающих пост или стремящихся к вегетарианству. Если вы хотите украсить свой стол чем-то необычным, изысканным и очень вкусным, салат с грибами может стать лучшим решением.
Закуски и салаты – неотъемлемая часть любого праздничного стола. И рецепты салатов с грибами позволят разнообразить ваше меню, дополнить его чем-то вкусным, необычным и подходящим для самого широкого круга людей. Купить грибы можно в любое время года в обычном магазине. Конечно, чаще всего вам предложат шампиньоны или вешанки, но даже эти грибы прекрасно подойдут для большинства салатов. При этом они недорогие и полезные.
Салат с грибами можно сделать из шампиньонов, просто немного их промариновав, сэкономив время и средства. Можно использовать для салата готовые маринованные грибы, например, лисички, опята, рыжики или белый гриб. Используются в салатах также грибы соленые или жареные. Даже сушеные грибы можно применять для салата, их нужно предварительно размочить, немного проварить и/или обжарить.
Помимо самих грибов в салаты добавляют практически любые овощи. Можно приготовить салат с грибами и фасолью или с грибами и огурцами, прекрасно дополнят грибы помидоры, кукуруза или баклажаны. Существуют рецепты, которые объединяют грибы с фруктами. Так, очень вкусные салаты готовят с грибами и черносливом или ананасами, а также с другими ягодами и фруктами.
Отдельно стоит вспомнить о салате с грибами и мясом. Рецептов такого салата очень много, ведь сочетание мяса и грибов – невероятно популярно и очень вкусно. Причем, для салата можно выбрать абсолютно любой сорт мяса. Это может быть свинина и говядина, курица или индейка. Для салата подойдет даже жареная печень или колбаса!
Салат из соленых грибов с овощами
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 шт. (200 г);
- Грибы соленые – 150 г;
- Морковь – 100 г;
- Огурцы свежие – 100 г;
- Горошек консервированный – 100 г;
- Лук среднего размера – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Майонез – половина стакана;
- Зелень, соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление
Картофель и морковь нужно отварить и порезать мелкими кубиками. Также нарезают огурцы. Соленые грибы и лук нужно порезать соломкой. К слову, если соленых грибов найти не удалось, в этом салате будут прекрасно смотреться и маринованные. Чеснок продавливаем сквозь чеснокодавилку или трем на мелкой терке.
Все ингредиенты помещаем в салатницу, перемешиваем и заправляем майонезом. Можно по вкусу подсолить и добавить немного перца. После того, как салат настоится не менее 1 часа, можно подавать на стол.
Салат из свежих грибов со спаржей и сельдереем
Ингредиенты:
- Грибы свежие (любые) – 200 г;
- Корень сельдерея – 2 шт.;
- Спаржа – 2 шт.;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Куриное отварное яйцо – 1 шт.;
- Майонез – 100 г;
- Соус соевый – 50 г;
- Лук – 1 шт.;
- Горчица, растительное масло – по 1 ч. л.;
- Соль и молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Грибы нужно обязательно перебрать, хорошо промыть, после чего отварить в немного подсоленной воде до готовности. Вареные грибы нарезаем мелкими кусочками. Лук режем полукольцами и добавляем его в грибы.
Переходим к созданию заправки. Для этого перец, горчицу, масло растительное соль и уксус смешиваем. Лучше всего – в бутылке, где все это можно хорошо взболтать. Поливаем смесью лук с грибами. Оставляем в стороне настаиваться.
Далее, отвариваем спаржу и также режем ее мелкими кусочками. Также нарезаем картофель (отварной) и куриное отварное яйцо. Нарезаем корень сельдерея. Все смешиваем, добавляем грибы с луком. Заправляем смесью майонеза и соевого соуса (соотношение – по вкусу).
Сверху готовый салат можно украсить зеленью, дольками огурцов и помидоров.
Салат из шампиньонов и картофеля
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 200 г;
- Квашеная капуста – 100 г;
- Картофель отварной – 2-3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, уксус, сахар – по вкусу.
Приготовление
Капусту лучше всего взять уже нашинкованную, если нет, то шинкуем мелко. В отдельных случаях можно использовать вместо квашеной свежую капусту. В этом случае ее мелко шинкуют, солят, добавляют уксус, качественно мнут (чтобы пустила сок) и дают немного постоять.
Картофель варим и режем ломтиками, после чего добавляем его к капусте.
Грибы необходимо качественно вымыть, порезать ломтиками и обжарить с крупно порезанным луком. Когда смесь остынет, смешайте грибы с остальными ингредиентами. Салат заправляется растительным маслом и уксусом. Кроме того, по вкусу нужно добавить соль и немного сахара, хорошо перемешать и оставить настаиваться на 2-3 часа.
Салат с маринованными опятами и ветчиной
Ингредиенты:
- Опята маринованные – 1 банка (0,5 л);
- Ветчина – 250 г;
- Картофель среднего размера – 3 шт.;
- Куриное яйцо – 3 шт.;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Майонез, соль – по вкусу.
Приготовление
Яйца и картофель нужно отварить. После того, как они остынут, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Зеленый лук также нужно нарезать мелко и отложить пока что отдельно. Ветчину также режем небольшими кубиками.
Маринованные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стек лишний маринад. Приступаем к созданию салата, выкладывая составляющие слоями. Каждый слой обязательно смазываемся майонезом.
- 1 слой – вареные яйца;
- 2 слой – картофель;
- 3 слой – нарезанная ветчина;
- 4 слой – зеленый лук;
- 5 слой – опята.
Поверх грибов майонез не нужен, они будут украшать салат. Можно сверху также присыпать для красоты зеленью.
Салат из маринованных грибов с сыром
Ингредиенты:
- Грибы маринованные (опята) – 200 г;
- Твердый сыр (лучше острые сорта) – 50 г;
- Отварное куриное яйцо – 1 шт.;
- Консервированный зеленый горошек – 4-5 ст. л.;
- Сметана, соль – по вкусу.
Приготовление
Для начала подготовим грибы. Их нужно выложить на дуршлаг, чтобы избавиться от маринада. После того, как грибы «стекут», выкладываем их в салатницу.
Яйцо варим вкрутую и мелко режем. Также добавляем в салатницу. Сыр нужно натереть на крупной терке и добавить к другим продуктам. Горошек также избавляем от воды и добавляем к другим компонентам.
Салат заправляем сметаной, перемешиваем. При необходимости можно немного подсолить.
Салат с грибами и сладким красным перцем
Ингредиенты:
- Маринованные грибы (лучше всего – шампиньоны) – 1 баночка (300 мл);
- Сладкий красный перец – 1 шт. (крупный);
- Петрушка (зелень) – 4 веточки;
- Репчатый лук – 1 шт.
Для соуса:
- Растительное масло – 1/4 стакана;
- Винный уксус белый – 2 ст. л.;
- Молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление
Сливаем маринад из грибов и окидываем их на дуршлаг. Если у вас грибы крупные, нарезаем их удобными ломтиками. Лук мелко режем и ошпариваем кипятком. Смешиваем с грибами.
Теперь нужно взять перец, вымыть его, очистить от семян и нарезать кубиками. Петрушку также нужно мелко нарезать, после чего все компоненты салата смешиваем.
Для заправки смешиваем растительное масло, уксус, а также соль и перец. Лучше всего поместить все составляющие в баночку или бутылку и хорошо встряхнуть, чтобы все перемешалось. Далее поливаем салат заправкой. Приятного аппетита!
Салат с грибами и гренками
Ингредиенты:
- Грибы свежие шампиньоны – 300 г;
- Свежие грибы вешанки – 300 г;
- Хлеб белый – 4 ломтика (можно багет);
- Салат листьями – 150 г;
- Масло сливочное (можно заменить маргарином) – 3 ст. л.;
- Масло растительное 0 1 ст. л.;
- Горчица 0 1 ст. л.;
- Винный красный уксус – 4 ст. л.;
- Черный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление
Салат и грибы нужно качественно промыть и обсушить. Вешанки нарезаем соломкой, а шампиньоны – пополам. Если гриб попадется крупный, его можно нарезать на 4 части или более, чтобы размер всех кусочков был примерно одинаковым.
Разогреваем на сковороде 2 столовых ложки растительного масла, выкладываем туда грибы и обжариваем их 5 минут.
Берем хлеб, срезаем с него корочки, режем мелкими кубиками и также качественно обжариваем. Грибы и получившиеся гренки выкладываем в салатницу. Соль, уксус, горчицу, оставшееся масло и перец смешиваем для соуса (лучше всего в бутылке или небольшой баночке). Поливаем соусом салат.
Деревенский салат с грибами
Ингредиенты:
- Грибы маринованные – 100 – 150 г;
- Картофель отварной – 5-6 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Свежие огурцы – 3-4 шт.;
- Подсолнечное нерафинированное растительное масло – 4 – 6 ст. л.;
- Петрушка, зелень – 1 пучок;
- Молотый черный перец и соль – по вкусу.
Приготовление
Картофель отвариваем в мундире, даем ему остыть, очищаем и режем небольшими кубиками.
Грибы, огурцы, зелень и лук также мелко нарезаем. Грибы предварительно нужно выложить на дуршлаг, чтобы с них стек маринад. В некоторых случаях для этого салата используются свежие грибы. Тогда их нужно либо быстро замариновать, либо – немного обжарить, салат будет в любом случае вкусным.
Все составляющие соединяем в салатнице, посыпаем перцем и заправляем подсолнечным маслом. Не забудьте перемешать. Украсить можно зеленью и кусочками огурца.
Салат слоеный из грибов и курицы
Этот салат предназначен для праздничного стола, в нем объединились грибы, курица и картофель – вкусно и сытно!
Ингредиенты (10 порций салата):
- Маринованные грибы (шампиньоны) – 1 банка (0,5 л);
- Грудка куриная отварная – 1 шт.;
- Отварной (в мундире) картофель — 2 шт.;
- Репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- Отварная морковь (крупная) – 1 шт.;
- Яйца куриные вареные – 2 шт.
- Твердый сыр – 120 г;
- Майонез – не менее 200 г;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.
Приготовление
Мясо курицы лучше всего порвать на кусочки руками. Можно, конечно, и порезать, но в оригинальном рецепте – разбирают курицу именно так. Куски получаются довольно крупными.
Лук мелко нарезаем и оставляем в сторону. Грибы маринованные лучше всего порезать кусочками или пластинками. На разогретую сковороду выливаем масло растительное, после чего туда выкалываем лук, обжариваем его на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты).
К луку добавляем грибы и еще минут 5 обжариваем эту смесь. Да, не удивляйтесь, маринованные грибы – обжариваем.
Картофель отвариваем в мундирах, очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Морковь также нужно отварить, очистить, после чего ее ждет такая же крупная терка.
Сыр также нужно натереть на той же самой крупной терке. А зелень порезать нужно как можно мельче.
Итак, начинаем собирать слои салата:
- На дно салатницы выкладываем картофель кусочками и смазываем слой майонезом. Не жалейте для этого слоя соуса, пусть здесь будет 3-4 ст. л. майонеза или даже больше.
- Следующий слой – грибы с луком. Здесь майонез нам также понадобится, но – меньше (1 столовая ложка). Если вы не относитесь к любителям этого соуса, то майонез можно вообще пропустить.
- Теперь выкладываем слой моркови. Здесь также понадобится немного майонеза (1-2 ст. л.).
- Поверх моркови кладем порванное руками мясо. Кстати, вместо куриной грудки можно использовать индейку. Слой мяса также смазывается майонезом и достаточно щедро (2-3 ст. ложки).
- Далее идет слой тертого сыра, на него – также майонез (2-3 ст.л.).
- И последний слой – вареное яйцо, которое также нужно натереть на терке. Посыпаем этот слой зеленью.
Салат нужно оставить на 1-2 часа в холодильнике или прохладном месте, чтобы он пропитался. Можно подавать на стол!
Салат Каприз с шампиньонами
Салат Каприз – широко известный рецепт, который очень популярен на праздничном столе. Этот салат считается мужским, так как в нем сочетаются мясо, лук, яйца, майонез – состав идеально подходит мужчинам! При этом рецепт салата очень простой, даже начинающие кулинары с ним справятся без проблем. А как будут радоваться ваши близкие и гости, когда увидят на столе и попробуют эту закуску!
Ингредиенты:
- Маринованные шампиньоны (целые грибочки) – 1 банка (0,5 л);
- Сыр Сулугуни – 100 г;
- Маринованные огурцы – 3-4 шт.;
- Отварная свинина – 200 г;
- Морковь отварная – 2 шт.;
- Картофель отварной – 2 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яблочный уксус – 3 ст. л.;
- Зелень – по вкусу, для украшения;
- Перец, соль, майонез – по вкусу.
Приготовление
Для начала, нарезаем лук полукольцами, после чего маринуем его с небольшим количеством соли и уксуса. Оставляем лук на 15-30 минут, за это время готовим другие продукты. Отвариваем, а потом очищаем морковь, картофель, яйца.
Теперь берем удобную большую тарелку, смазываем ее подсолнечным маслом. Начинаем собирать салат:
- Слой 1. Выкладываем шампиньоны целенькие шляпками вниз.
- Слой 2. Маринованный лук. Его нужно аккуратно отжать от маринада и выложить на грибы. Смазываем лук майонезом.
- Слой 3. Морковь трем на крупной терке, выкладываем слоем и смазываем майонезом.
- Слой 4. Соленые огурцы режем тонкими кружочками и аккуратно выкладываем из них очередной слой. Майонез понадобится и здесь.
- Слой 5. Отварное мясо нужно нарезать тоненькой соломкой. Выкладываем его поверх огурцов и майонеза. И также – смазываем.
- Слой 6. Сейчас нам потребуется тертый сыр. После того, как разложили его, чуть-чуть придавите салат. И также смажьте майонезом.
- Слой 7. Здесь нам потребуется картофель. Его также нужно натереть на крупной терке и выложить из него слой. Картофель лучше немного подсолить (по вкусу). И снова – майонез.
- Слой 8. Вареные яйца мелко рубим и выкладываем последним слоем.
Теперь салат нужно поставить в холодильник на 12 часов, чтобы он пропитался.
Прошло время, пора подавать на стол. И сейчас вас ждет самое интересное. Берем большое блюдо, совмещаем его с краями вашей тарелки (получается «крышечка» на салате) и быстро переворачиваем. Аккуратно снимаем тарелку. Салат выглядит великолепно!
Можно его украсить свежими огурцами и зеленью.