Азы: для начала запомните, ягоды должны быть спелыми и, по возможности, одного размера. Посуда для приготовления варенья нужна широкая и не глубокая, так быстрее испаряется лишняя влага. Чем больше за один раз вы сварите ягоды, тем менее аппетитно варенье будет смотреться, и будет выглядеть как повидло. Так что не ленитесь и готовьте варенье мелкими порциями, чтобы ягодки не потеряли свою форму.
Посуда, в которой будете готовить должна блестеть чистотой, и быть без каких - либо дефектов.
Итак, поехали! Самое первое, что вы должны приготовить - это сироп. В ёмкость высыпать сахар и налить воду, и разогревать пока сахар не раствориться. После чего, в сироп закладывают ягодки и начинают готовить. Во время приготовления варенья, появляется пенка, для того, чтобы пены было меньше, первые 15 мин варят на медленном огне, после огонь прибавляют. Образовывающуюся пенку снимать обязательно (она способствует прокисанию продукта)! Ягоды останутся неизмятыми, если каждые 5 мин, кастрюлю снимать с огня. Проверить готово варенье или нет, вы можете следующим образом – капнуть на блюдце и посмотреть, расплывается капелька или нет. В том случае, если она осталась не растёкшейся – варенье готово.
После того, как варенье свариться ему надо дать охладиться. В охлажденном виде перелить варенье в чистые, сухие банки и не наглухо, т.е. марлей или пергаментом, закрыть. Хранить варенье можно в холодильнике, или в любом прохладном помещении.
Если вдруг случился казус и варенье забродило, не переживайте, его легко можно переварить, а точнее, на кг варенья насыпать 0,2 кг сахара и варить (не забывать снимать пенку). Разлить по банкам и закрыть.
Посуда, в которой будете готовить должна блестеть чистотой, и быть без каких - либо дефектов.
Итак, поехали! Самое первое, что вы должны приготовить - это сироп. В ёмкость высыпать сахар и налить воду, и разогревать пока сахар не раствориться. После чего, в сироп закладывают ягодки и начинают готовить. Во время приготовления варенья, появляется пенка, для того, чтобы пены было меньше, первые 15 мин варят на медленном огне, после огонь прибавляют. Образовывающуюся пенку снимать обязательно (она способствует прокисанию продукта)! Ягоды останутся неизмятыми, если каждые 5 мин, кастрюлю снимать с огня. Проверить готово варенье или нет, вы можете следующим образом – капнуть на блюдце и посмотреть, расплывается капелька или нет. В том случае, если она осталась не растёкшейся – варенье готово.
После того, как варенье свариться ему надо дать охладиться. В охлажденном виде перелить варенье в чистые, сухие банки и не наглухо, т.е. марлей или пергаментом, закрыть. Хранить варенье можно в холодильнике, или в любом прохладном помещении.
Если вдруг случился казус и варенье забродило, не переживайте, его легко можно переварить, а точнее, на кг варенья насыпать 0,2 кг сахара и варить (не забывать снимать пенку). Разлить по банкам и закрыть.