Грузинская кухня имеет свой особый колорит. Это обусловлено использованием большого количества приправ и зелени. Какую же зелень используют в грузинских национальных блюдах?
Экала, или сассаариль – это невзрачный кустарник с острыми шипами, который растет повсюду, как сорняк. Весной он выпускает молодые побеги с нежными зелеными листочками. Вот эти побеги и собирают. Побеги имеют слегка кислый вкус с некоторой долей остроты. Из них готовят закуску или самостоятельное блюдо, их консервируют на зиму, из них делают пхали.
Следующая интересная зелень – цветы дерева клекачка колхидская. Это дерево растет в лесу, внешне похоже на акацию. Его цветы собирают и засаливают в бочках. Эти засоленные цветочки в Грузии называют джонджоли. Для еды их промывают и готовят гарнир, добавляя лук и чеснок и приправляя уксусом. Джонджоли так же является отличной закуской к алкогольным напиткам.
Еще одна великолепная травка, которую в России и на Украине считают сорняком. Это портулак, или, по-грузински, дандури. По виду дандури напоминает спаржу, но темнее. Эту траву грузины засаливают на зиму целыми бочками.
Следующая зелень – цицматы. Это уже не сорняк, ее специально выращивают. Внешне напоминает шпинат, только листья помельче. Едят ее сырой, подают на стол к любым блюдам.
Очень популярен в Грузии тархун. Молодой тархун употребляют в свежем виде. Им приправляют различные блюда, его заготавливают на зиму. Из тархуна даже делают начинку для пирогов.
Кроме того, всю ту зелень, которую можно увидеть за нашим столом, в Грузии тоже любят. Это укроп, петрушка, кинза и другая трава. При приготовлении любого блюда грузинские хозяйки используют много разной зелени. Свежую зелень всегда подают к столу. Много зелени и соленья из трав – один из секретов грузинской кухни.
Экала, или сассаариль – это невзрачный кустарник с острыми шипами, который растет повсюду, как сорняк. Весной он выпускает молодые побеги с нежными зелеными листочками. Вот эти побеги и собирают. Побеги имеют слегка кислый вкус с некоторой долей остроты. Из них готовят закуску или самостоятельное блюдо, их консервируют на зиму, из них делают пхали.
Следующая интересная зелень – цветы дерева клекачка колхидская. Это дерево растет в лесу, внешне похоже на акацию. Его цветы собирают и засаливают в бочках. Эти засоленные цветочки в Грузии называют джонджоли. Для еды их промывают и готовят гарнир, добавляя лук и чеснок и приправляя уксусом. Джонджоли так же является отличной закуской к алкогольным напиткам.
Еще одна великолепная травка, которую в России и на Украине считают сорняком. Это портулак, или, по-грузински, дандури. По виду дандури напоминает спаржу, но темнее. Эту траву грузины засаливают на зиму целыми бочками.
Следующая зелень – цицматы. Это уже не сорняк, ее специально выращивают. Внешне напоминает шпинат, только листья помельче. Едят ее сырой, подают на стол к любым блюдам.
Очень популярен в Грузии тархун. Молодой тархун употребляют в свежем виде. Им приправляют различные блюда, его заготавливают на зиму. Из тархуна даже делают начинку для пирогов.
Кроме того, всю ту зелень, которую можно увидеть за нашим столом, в Грузии тоже любят. Это укроп, петрушка, кинза и другая трава. При приготовлении любого блюда грузинские хозяйки используют много разной зелени. Свежую зелень всегда подают к столу. Много зелени и соленья из трав – один из секретов грузинской кухни.