Приходила ли Вам в голову мысль о том, что столь распространенный напиток – чай раньше был доступен только для благородных особ. Некоторые его сорта ценились на вес золота и обменивались на соболиные меха. Создавались специальные церемонии и сочинялись поэмы.
Чайные листья собирают с вечнозеленого кустарника – Camelliasinensis. Это растение родом из Китая, где были все благоприятные условия для его роста. Истинные ценители и сегодня предпочитают покупать чай такого производства. В Китае есть два названия этого кустарника и соответственно самого напитка – характерное для северных регионов «ча» и для южных регионов «тэ». Отсюда произошли русское название – чай, английское – tea, французское – the, немецкое – tee. В Польше изначально напиток использовался как целебный настой и получил название «хербата», что означает трава. Распространение чая за пределы Китая началось с IX века.
Этот напиток известен своими целебными свойствами. Он насыщает организм витаминами, противостоит бактериям, активирует мозговую активность и снижает усталость.
Правильное заваривание – процесс, при котором сохраняются естественный аромат и вкусовые качества. Вода должна быть свежей и не должна долго кипеть. Не следует заливать минеральную воду, предпочтительнее будет даже водопроводная, но обязательно отстоянная. Перед завариванием чайник следует обдать горячей водой. На 0,5 литра требуется чайная ложка листьев. После того, как залили воду в чайник, требуется оставить его на 3 минуты в горячем месте, а затем накрыть салфеткой.
Чайные листья собирают с вечнозеленого кустарника – Camelliasinensis. Это растение родом из Китая, где были все благоприятные условия для его роста. Истинные ценители и сегодня предпочитают покупать чай такого производства. В Китае есть два названия этого кустарника и соответственно самого напитка – характерное для северных регионов «ча» и для южных регионов «тэ». Отсюда произошли русское название – чай, английское – tea, французское – the, немецкое – tee. В Польше изначально напиток использовался как целебный настой и получил название «хербата», что означает трава. Распространение чая за пределы Китая началось с IX века.
Существует несколько версий появления чая в России. По одной – завезен в 16 веке казаками, по другой – в 17 веке был получен в качестве подарка от монгольского хана.
В зависимости от обработки чай делится на белый, зеленый, красный, желтый, черный сорта.
Правильное заваривание – процесс, при котором сохраняются естественный аромат и вкусовые качества. Вода должна быть свежей и не должна долго кипеть. Не следует заливать минеральную воду, предпочтительнее будет даже водопроводная, но обязательно отстоянная. Перед завариванием чайник следует обдать горячей водой. На 0,5 литра требуется чайная ложка листьев. После того, как залили воду в чайник, требуется оставить его на 3 минуты в горячем месте, а затем накрыть салфеткой.