Плов является национальным блюдом Узбекистана, но несомненно блюдо завоевало популярность повсеместно.
Как приготовить узбекский плов
У каждого блюда есть свои секреты и правила приготовления, так и у плова по-узбекски.
Главным правилом является правильность и очередность приготовления ингредиентов. Само блюдо состоит из двух частей: зирвака (мясная основа) и риса.
Первым делом необходимо приготовить все ингредиенты:
- В качестве мяса очень хорошо подойдет баранина, грудинка, задняя часть или лопатка. Помимо баранины можно использовать свинину и курицу. Не советую использовать телятину, т.к. блюдо может получиться не ароматным.
- Рис нужно брать с пониженным содержанием крахмала, чтобы в итоге не получилась вязкая смесь. Берите крепкий, прозрачный рис
- В качестве масла идеально подойдет курдючный жир, или хлопковое масло. Понимая, что на нашей кухни не всегда бывают эти продукты – можете смело брать обычное рафинированное подсолнечное масло
- В качестве приправы можете использовать зиру, что является традиционной приправой для плова, можете добавить немного барбариса. Если в вашем арсенале нет этих приправ, то не расстраивайтесь, вы можете взять любую приправу для плова, которые продают в магазинах, но не переусердствуйте с этим.
- В блюдо можно добавить сухофрукты, например изюм и чернослив. Это ваш выбор, и не всем это нравится. Кому то не очень по вкусу фрукты в блюде. Тут все на ваш вкус.
Рецепты узбекского плова
Способов приготовления и вариаций огромное множество, мы рассмотрим основные классические рецепты.
Не бойтесь добавлять свои авторские элементы и экспериментировать.
I Рецепт – Классический плов по-узбекски
Классический рецепт подразумевает использование в качестве мяса баранину, а также курдючный жир или хлопковое масло. Это предаст блюду его настоящий вкус, за что его так любят. Пошаговый рецепт поможет вам.
Для начала приготовьте все ингредиенты:
- Баранина – 800 грамм
- Рис – 900 грамм
- Курдючный жир 200-250 грамм
- Лук – 700-800 грамм
- Морковь -700-800 грамм
- Изюм – 100 грамм
- Приправы – зира
- Соль – по вкусу
- Головку чеснока
Способ приготовления:
- Порежьте мясо средними кусками. Курдючный жир соломкой длиной 3-4 сантиметра.
- Промойте рис под проточной водой, рис промывать нужно очень хорошо. Чистая прозрачная вода – индикатор того, что рис промыт хорошо
- Лук порежьте полукольцами, лук соломкой длиною 3-4 сантиметра
- Казан с толстыми стенками поставить на огонь и обжарить в нем курдючный жир, или налить масло.
- Положить баранину и обжаривать в течение 5 минут, после добавить лук, после морковь.
- Все обжаривать в течение 10 минут, после чего добавьте головку неочищенного чеснока и специи (зиру), соль
- Обжаривайте все в течение 7-10 минут
- Выровняйте содержимое казана и сверху высыпьте промытый рис.
- Добавьте кипяченную воду, так, чтобы она покрывала рис минимум на 2 сантиметра.
- Закройте крышкой, и дождитесь пока вода выпарится.
- Снимите казан с плиты, но не открывайте крышку, дайте плову настояться 20 минут, это доведет блюдо до готовности.
- Теперь можете добавить промытый изюм в блюдо и все перемешать.
Часто чеснок добавляют вместе с рисом, и втыкают его по центру, здесь есть разные вариации, так его потом проще вытащить, используется же он для аромата.
II Рецепт – Плов по-узбекски из говядины
Узбекский плов из говядины по своей рецептуре очень похож с пловом из баранины, лишь за тем исключением, что не используется курдючный жир и сама баранина. Но это не делает плов менее ароматным или не вкусным, даже наоборот, некоторым говядина нравится больше, чем баранина, в общем – тут уже дело вкуса.
Ингредиенты:
- Говядина – 800 грамм
- Рис – 800 грамм
- Масло – 200 мл
- Лук – 3 средних
- Морковь – 3 средних
- Пряности – зира или любая приправа для плова
Способ приготовления:
- Первым делом порежьте мясо, желательно на небольшие кусочки, размером примерно 2х2 сантиметра.
- Поставьте казан на огонь и налейте масло, дайте маслу накалиться.
- Тем временем порежьте лук, и добавьте в раскаленное масло, обжаривайте до золотистой корочки, после чего добавьте мясо и все это обжаривайте еще минут 10.
- После этого порежьте морковь на длинные, но тонкие полоски. Добавьте все это в казан и перемешивая, обжаривайте еще минут 5.
- Добавьте специи и соль, все тщательно перемешайте.
- Промойте рис (рис промывайте до прозрачности воды).
- Содержимое казана выровняйте, сверху выложите рис и добавьте воды, чтобы она покрывала рис. Оставьте на среднем огне, примерно на 20 минут.
- После приготовления дайте блюду доготовиться, не открывая крышку, еще минут 15-20
III Рецепт – плов по-узбекски с курицей
Диетический аналог из курицы. Если приготовить блюдо из курицы, то оно получится не таким жирным, но не менее вкусным.
Основное отличие данного рецепта от других – это количество масла, его в данном варианте нужно намного меньше (смело делите на 2 от предыдущих рецептов). Вместо масла вы также можете использовать курдючный жир, но опять таки в более меньшем количестве.
Способ приготовления точно такой же, как и с другим мясом, следуйте таким же шагам, только в качестве мяса выберите куриное филе.
IV Рецепт – плов по-узбекски в мультиварке
Тоже интересный рецепт, который в принципе не отличается от тех, которые приведены выше, единственное отличие лишь в том, что используется мультиварка.
Сам плов делится на две основные части, как вы уже заметили – это зирвак (смесь мяса с овощами) и рис.
Здесь такой же принцип – сначала мы готовим зирвак – выбираем режим «Выпечка» и следуем шагам рецепта, доходим то того шага, где следует положить плов и выбираем режим «Плов». Если режима «Плов» нет, то выбираем «Гречка», «Каша» или «Крупа».
У нас на сайте вы можете найти более детальные рецепты плова в мультиварке.
Итог
Если подвести итог, то следует что в исходном классическом рецепте можно менять много составляющих и заменять их другими ингредиентами, что не сделает блюдо менее вкусным. Вы можете экспериментировать и подобрать свой, уникальный рецепт. Удачи.