Рецепт: Плов в мультиварке

Плов в мультиварке

Поделится c друзьями:

Основные принципы

Традиционно плов считается блюдом узбекской кухни, но блюдо распространено повсеместно, и для нас оно является привычным. Идет время, и современная жизнь накладывает свой отпечаток.

Так, например нам на помощь пришли мультиварки, которые значительно упрощают процесс приготовления еды. Ведь все просто – просто насыпал, положил ингредиенты, нажал кнопку, подождал и блюдо готово.

Но незнание часто приводит к тому, что на выходе мы получаем не плов с мясом, а обычную рисовую кашу, которая ну никак не похожа на плов.

Прежде чем начинать готовку, мы бы вам советовали посмотреть уже готовые рецепты. Плов в мультиварке готовится по тем же принципам что и на плите, вам также нужно будет готовить зирвак, резать морковь и т.д., т.е. следовать рецепту.

Основное отличие лишь в том, что режим «Плов» на мультиварке означает, что будет дополнительное зажаривание продуктов после приготовления.

Мы приведем основные рецепты готовки

  • Первым делом нужно выбрать рис. Рис может быть как пропаренным, так и не пропаренным. Разница заключается в том, что не пропаренный рис желательно замачивать на 20-30 минут в холодной воде, прежде чем начинать готовку. С пропаренным рисом данный момент можно пропустить
  • Стоит уделить внимание и нарезке овощей. Лук вы можете резать как вам угодно, но с морковью такое дело не пройдет. Морковь нужно резать тонкой соломкой, вдоль моркови. Очень не желательно натирать морковь на терке, т.к. в процессе приготовления морковь «растворится» и получится не плов, а обычная рисовая каша.
  • Приправы к плову вы можете использовать какие угодно, коих сейчас очень много в наших магазинах, но основной специей всегда считалась зира (семена кумина). Также очень часто в плов добавляют барбарис, шафран или куркум (более дешевый аналог шафрана).
  • Зирвак варится в кипящем масле, тут нет особой разницы какие продукты вы будете класть первыми, а какие вторые. Только учтите такой момент, что нельзя все закидывать сразу, в таком случае получится каша, и конечный результат будет очень и очень далек от ожидаемого. Можете следовать такому порядку: лук, морковь, потом мясо.
  • Специи добавляются уже после приготовления зирвака.
  • Рис кладется поверх приготовленного зирвака, и ни в коем случае не перемешивается.

Теперь рассмотрим готовые рецепты

Плов в мультиварке из курицы

Ингредиенты:

  1. Куриное филе (мясо без костей)
  2. Два стакана длиннозерного риса
  3. 1-2 луковицы
  4. 3 средних морковки
  5. Головка чеснока
  6. Половина стакана растительного масла
  7. 4 стакана воды
  8. Специи по вкусу

(PS: стакан в данном случае использует идущий в комплекте с мультиваркой)

  1. Налейте в чашу растительное масло и установите режим «Выпечка».
  2. Нашинкуйте лук, дождитесь пока масло нагреется и высыпьте в мультиварку
  3. Порежьте морковь, и также добавьте в чащу
  4. Порежьте куриное филе кубиками, немного подождите (1.5-2 минуты) и также добавьте в чашу
  5. Перемешивайте все в течение 7-9 минут.
  6. Добавьте специи по вкусу
  7. Заранее промойте рис (промывайте до того момента, пока вода не станет прозрачной)
  8. Рис выложите слоем поверх зирвака.
  9. В самый центр воткните головку чеснока
  10. На мультиварке выставите режим «Плов» (если его нет, то выставите режим «Крупа» или «Гречка»)
  11. Дождитесь окончания готовки, после сигнала, не открывайте крышку минут 15, нужно чтобы блюдо «доготовилось»

 

Плов в мультиварке из говядины

Ингредиенты:

  1. 400 грамм говядины
  2. 450 грамм риса
  3. 2-3 луковицы, средних по размеру
  4. 3 средних морковки
  5. 100 мл растительного масла
  6. Головка чеснока
  7. Стручок острого перца
  8. Соль, специи по вашему вкусу

Процесс приготовления:

  1. Порежьте мясо небольшими кубиками.
  2. Порежьте лук полукольцами. Морковь нарежьте вдоль, тонкой соломкой.
  3. На мультиварке поставьте режим «Выпечка» или «Жарка». Налейте растительное масло, и дождитесь пока оно нагреется
  4. Положите в чашу мультиварки мясо, обжарьте его 2-3 минуты.
  5. Добавьте лук, обжаривайте еще 2-3 минуты, после этого добавьте морковь
  6. Добавьте специи, соль (тут все по вашему вкусу, выбор приправ просто огромен)
  7. Все перемешайте и выровняйте ровным слоем.
  8. Выложите тщательно промытый рис, не перемешивая с нижними слоями.
  9. В центр риса, вставьте стручок перца и рядом головку чеснока.
  10. Налейте воды, так, чтобы она покрывала рис примерно на 1-1.5 сантиметра.
  11. Выставите режим «Плов» («Крупа», «Каша», «Гречка»). После того, как последует звуковой сигнал о готовности – не открывайте крышку минут 20, это нужно, чтобы плов «доготовился»
  12. Блюдо готово. Только не забудьте убрать чеснок и стручок перца

Плов в мультиварке из свинины

Ингредиенты:

  1. 500 грамм риса
  2. 500-550 грамм свинины (можно также взять ребрышки)
  3. 100 мл растительного масла
  4. 2-3 средних морковки
  5. 1-2 средних луковицы
  6. Головка чеснока
  7. Стручок красного перца
  8. Специи для плова (зира, шафран, барбарис), соль – все по вкусу

 

Рецепт приготовления:

  1. Промойте рис до того состояния, пока вода не станет полностью прозрачной, без мутного осадка.
  2. Нарежьте свинину мелкими кусочками, если вы взяли ребра – то порубите их на небольшие кусочки.
  3. Порежьте лук полукольцами, а морковь тонкой соломкой в длину
  4. Включите режим «Жарка» или «Выпечка» на мультиварке
  5. Вылейте в чашу растительное масло и дождитесь пока оно нагреется.
  6. Высыпьте лук в чашу и обжаривайте до золотистой корочки, после чего добавьте мясо.
  7. Обжаривайте мясо 3-4 минуты, после чего высыпьте нарезанную соломку моркови
  8. Перемешайте все и обжаривайте в течение 5-6 минут
  9. Сверху добавьте специи и соль, еще раз все перемешайте
  10. Полученный зирвак разравняйте, чтобы не было бугорков
  11. Промытый рис аккуратно выложите сверху, поверх зирвака, по центру можете сделать небольшую горочку, в которую воткните стручок красного перца.
  12. Налейте воды, чтобы она покрывала все содержимое чаши на 1.5-2 сантиметра.
  13. Закройте крышку и поставьте режим «Плов» (если режима плова нет, то используйте другой подходящий, например «Гречка», «Крупа» или «Каша»)
  14. Дождитесь сигнала готовности от мультиварки, и не открывайте крышку еще минут 15
  15. Блюдо готово, можете выкладывать на тарелки и подавать на стол.

Плов в мультиварке с бараниной

Ингредиенты:

  1. 300-400 грамм длиннозерного риса
  2. 3-4 небольших луковицы
  3. 3-4 морковки
  4. 50 мл растительного масла
  5. Курдючный жир (очень желательно, но можно готовить и без него)
  6. Головка чеснока
  7. Помидор (не обязательно, но желательно)
  8. 1 чайную ложку барбариса и зиры
  9. Соль – по вашему вкусу

Начинаем готовить

  1. Если вы используете курдючный жир, то нарежьте его небольшими кубиками.
  2. Порежьте мясо не небольшие кусочки кубики, 1.5-2 см.
  3. Лук порежьте полукольцами
  4. Морковь порежьте тонкой соломкой (не трите на терке ни в коем случае, если не хотите рисовую кашу с бараниной)
  5. Включите режим «Жарка», налейте растительное масло и положите курдючный жир
  6. Обжаривайте до светло коричневого цвета, после чего достаньте его из чаши
  7. Высыпьте порезанный лук и обжаривайте до золотистой корочки, сверху добавьте морковь и все перемешайте, обжаривайте в течение 2-3 минут
  8. Добавьте порезанное мясо, обжаривайте в течение 5 минут, после чего добавьте все специи и соль
  9. Добавьте рис, не перемешивая, в центр воткните головку чеснока и сверху налейте кипяченную воду (чтобы она покрывала все содержимое на 1-1.5 см)
  10. Закройте крышку и установите режим «Плов» (или любой подходящий, смотрите рецепты выше)
  11. После приготовления дайте плову настояться еще минут 15-20.
  12. Блюдо готово

 

Примечание к рецепту:

На самом деле рецепты очень похожи между собой, не бойтесь экспериментировать и добавлять что-то новое. Самое главное придерживайтесь основных шагов приготовления и у вас все получится.

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.