Основные принципы
Традиционно плов считается блюдом узбекской кухни, но блюдо распространено повсеместно, и для нас оно является привычным. Идет время, и современная жизнь накладывает свой отпечаток.
Так, например нам на помощь пришли мультиварки, которые значительно упрощают процесс приготовления еды. Ведь все просто – просто насыпал, положил ингредиенты, нажал кнопку, подождал и блюдо готово.
Но незнание часто приводит к тому, что на выходе мы получаем не плов с мясом, а обычную рисовую кашу, которая ну никак не похожа на плов.
Прежде чем начинать готовку, мы бы вам советовали посмотреть уже готовые рецепты. Плов в мультиварке готовится по тем же принципам что и на плите, вам также нужно будет готовить зирвак, резать морковь и т.д., т.е. следовать рецепту.
Основное отличие лишь в том, что режим «Плов» на мультиварке означает, что будет дополнительное зажаривание продуктов после приготовления.
Мы приведем основные рецепты готовки
- Первым делом нужно выбрать рис. Рис может быть как пропаренным, так и не пропаренным. Разница заключается в том, что не пропаренный рис желательно замачивать на 20-30 минут в холодной воде, прежде чем начинать готовку. С пропаренным рисом данный момент можно пропустить
- Стоит уделить внимание и нарезке овощей. Лук вы можете резать как вам угодно, но с морковью такое дело не пройдет. Морковь нужно резать тонкой соломкой, вдоль моркови. Очень не желательно натирать морковь на терке, т.к. в процессе приготовления морковь «растворится» и получится не плов, а обычная рисовая каша.
- Приправы к плову вы можете использовать какие угодно, коих сейчас очень много в наших магазинах, но основной специей всегда считалась зира (семена кумина). Также очень часто в плов добавляют барбарис, шафран или куркум (более дешевый аналог шафрана).
- Зирвак варится в кипящем масле, тут нет особой разницы какие продукты вы будете класть первыми, а какие вторые. Только учтите такой момент, что нельзя все закидывать сразу, в таком случае получится каша, и конечный результат будет очень и очень далек от ожидаемого. Можете следовать такому порядку: лук, морковь, потом мясо.
- Специи добавляются уже после приготовления зирвака.
- Рис кладется поверх приготовленного зирвака, и ни в коем случае не перемешивается.
Теперь рассмотрим готовые рецепты
Плов в мультиварке из курицы
Ингредиенты:
- Куриное филе (мясо без костей)
- Два стакана длиннозерного риса
- 1-2 луковицы
- 3 средних морковки
- Головка чеснока
- Половина стакана растительного масла
- 4 стакана воды
- Специи по вкусу
(PS: стакан в данном случае использует идущий в комплекте с мультиваркой)
- Налейте в чашу растительное масло и установите режим «Выпечка».
- Нашинкуйте лук, дождитесь пока масло нагреется и высыпьте в мультиварку
- Порежьте морковь, и также добавьте в чащу
- Порежьте куриное филе кубиками, немного подождите (1.5-2 минуты) и также добавьте в чашу
- Перемешивайте все в течение 7-9 минут.
- Добавьте специи по вкусу
- Заранее промойте рис (промывайте до того момента, пока вода не станет прозрачной)
- Рис выложите слоем поверх зирвака.
- В самый центр воткните головку чеснока
- На мультиварке выставите режим «Плов» (если его нет, то выставите режим «Крупа» или «Гречка»)
- Дождитесь окончания готовки, после сигнала, не открывайте крышку минут 15, нужно чтобы блюдо «доготовилось»
Плов в мультиварке из говядины
Ингредиенты:
- 400 грамм говядины
- 450 грамм риса
- 2-3 луковицы, средних по размеру
- 3 средних морковки
- 100 мл растительного масла
- Головка чеснока
- Стручок острого перца
- Соль, специи по вашему вкусу
Процесс приготовления:
- Порежьте мясо небольшими кубиками.
- Порежьте лук полукольцами. Морковь нарежьте вдоль, тонкой соломкой.
- На мультиварке поставьте режим «Выпечка» или «Жарка». Налейте растительное масло, и дождитесь пока оно нагреется
- Положите в чашу мультиварки мясо, обжарьте его 2-3 минуты.
- Добавьте лук, обжаривайте еще 2-3 минуты, после этого добавьте морковь
- Добавьте специи, соль (тут все по вашему вкусу, выбор приправ просто огромен)
- Все перемешайте и выровняйте ровным слоем.
- Выложите тщательно промытый рис, не перемешивая с нижними слоями.
- В центр риса, вставьте стручок перца и рядом головку чеснока.
- Налейте воды, так, чтобы она покрывала рис примерно на 1-1.5 сантиметра.
- Выставите режим «Плов» («Крупа», «Каша», «Гречка»). После того, как последует звуковой сигнал о готовности – не открывайте крышку минут 20, это нужно, чтобы плов «доготовился»
- Блюдо готово. Только не забудьте убрать чеснок и стручок перца
Плов в мультиварке из свинины
Ингредиенты:
- 500 грамм риса
- 500-550 грамм свинины (можно также взять ребрышки)
- 100 мл растительного масла
- 2-3 средних морковки
- 1-2 средних луковицы
- Головка чеснока
- Стручок красного перца
- Специи для плова (зира, шафран, барбарис), соль – все по вкусу
Рецепт приготовления:
- Промойте рис до того состояния, пока вода не станет полностью прозрачной, без мутного осадка.
- Нарежьте свинину мелкими кусочками, если вы взяли ребра – то порубите их на небольшие кусочки.
- Порежьте лук полукольцами, а морковь тонкой соломкой в длину
- Включите режим «Жарка» или «Выпечка» на мультиварке
- Вылейте в чашу растительное масло и дождитесь пока оно нагреется.
- Высыпьте лук в чашу и обжаривайте до золотистой корочки, после чего добавьте мясо.
- Обжаривайте мясо 3-4 минуты, после чего высыпьте нарезанную соломку моркови
- Перемешайте все и обжаривайте в течение 5-6 минут
- Сверху добавьте специи и соль, еще раз все перемешайте
- Полученный зирвак разравняйте, чтобы не было бугорков
- Промытый рис аккуратно выложите сверху, поверх зирвака, по центру можете сделать небольшую горочку, в которую воткните стручок красного перца.
- Налейте воды, чтобы она покрывала все содержимое чаши на 1.5-2 сантиметра.
- Закройте крышку и поставьте режим «Плов» (если режима плова нет, то используйте другой подходящий, например «Гречка», «Крупа» или «Каша»)
- Дождитесь сигнала готовности от мультиварки, и не открывайте крышку еще минут 15
- Блюдо готово, можете выкладывать на тарелки и подавать на стол.
Плов в мультиварке с бараниной
Ингредиенты:
- 300-400 грамм длиннозерного риса
- 3-4 небольших луковицы
- 3-4 морковки
- 50 мл растительного масла
- Курдючный жир (очень желательно, но можно готовить и без него)
- Головка чеснока
- Помидор (не обязательно, но желательно)
- 1 чайную ложку барбариса и зиры
- Соль – по вашему вкусу
Начинаем готовить
- Если вы используете курдючный жир, то нарежьте его небольшими кубиками.
- Порежьте мясо не небольшие кусочки кубики, 1.5-2 см.
- Лук порежьте полукольцами
- Морковь порежьте тонкой соломкой (не трите на терке ни в коем случае, если не хотите рисовую кашу с бараниной)
- Включите режим «Жарка», налейте растительное масло и положите курдючный жир
- Обжаривайте до светло коричневого цвета, после чего достаньте его из чаши
- Высыпьте порезанный лук и обжаривайте до золотистой корочки, сверху добавьте морковь и все перемешайте, обжаривайте в течение 2-3 минут
- Добавьте порезанное мясо, обжаривайте в течение 5 минут, после чего добавьте все специи и соль
- Добавьте рис, не перемешивая, в центр воткните головку чеснока и сверху налейте кипяченную воду (чтобы она покрывала все содержимое на 1-1.5 см)
- Закройте крышку и установите режим «Плов» (или любой подходящий, смотрите рецепты выше)
- После приготовления дайте плову настояться еще минут 15-20.
- Блюдо готово
Примечание к рецепту:
На самом деле рецепты очень похожи между собой, не бойтесь экспериментировать и добавлять что-то новое. Самое главное придерживайтесь основных шагов приготовления и у вас все получится.