Мало кто знает, что помимо традиционных видов плова, есть варианты приготовления с фруктами и ягодами.
Подобный вариант плова особенно придется по душе – детям, вкусно и полезно.
Мы можем выделить несколько рецептов
-
Традиционный
-
Рецепт с тыквой и яблоками
-
Рецепт с персиками
Традиционный плов с фруктами
Для приготовления нам понадобится:
- Литр воды
- Чернослив, курага, инжир, примерно 50-60 грамм
- Примерно 80 грамм изюма
- Морковь – 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Растительное масло – 2-2.5 столовых ложки
- Куркума – чуть меньше половины чайной ложки
Рецепт приготовления:
- Первым делом необходимо поставить казан на огонь, дождаться пока он нагреется и налить растительное масло
- Пока нагревается казан – натереть или очень мелко порезать морковь
- Как только масло в казане нагреется – положить морковь в казан и добавить изюм
- Взять все приготовленные заранее сухофрукты и разрезать на половинки. Все перемешать и выложить в казан, сверху посыпать куркумой
- С этого момента начинайте промывать рис, промывать необходимо до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
- После этого, промытый рис положите в казан и налейте воды, вода должна покрывать содержимое казана примерно на 1.5 сантиметра
- Дождитесь пока вся вода испарится, после выключите плиту и оставьте под закрытой крышкой на 10-13 минут
- Блюдо готово
Рецепт с яблоками и тыквой
Очень интересный вариант, т.к. тыква отлично сочетается по вкусовым качествам с яблоками.
Перед приготовлением этого варианта фруктового плова, приготовьте все ингредиенты.
- 300-400 грамм тыквы
- Один стакан риса
- Айва
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки
- Изюм – 80-90 грамм
- Зеленые яблоки – одно большое или два средних яблока
- Мускатный орех
- Сахар (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Корица
Приступаем к готовке:
- Первым делом очищаем тыкву от семечек, оставляем только мякоть, очищаем и нарезаем яблоки небольшими кубиками. Сюда же добавляем и айву.
- Все перемешиваем
- Промываем рис. Промывать нужно хорошо, до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Ставим казан на плиту, наливаем масло. Ждем пока разогреется масло и выкладываем нашу приготовленную смесь из тыквы и фруктов.
- Сверху выложите рис
- Сверху положите изюм
- Добавьте соль, сахар и тертый мускатный орех
- Закройте крышкой и томите на плите примерно 40-50 минут, на слабом огне
- Перемешайте и кушайте на здоровье
Плов с персиками
Третий вариант рецепта – со свежими персиками и сухофруктами, с добавление гранатового сиропа.
Рецепт также довольно простой и быстрый в приготовление.
Для готовки нам понадобится:
- Рис
- Сливочное масло, примерно 80-90 грамм
- Курага и изюм, примерно по 150 грамм
- Персики – 2 больших или 3 средних по размеру
- Алыча – небольшой стакан
- Миндаль очищенный – около 100 грамм
- Две ложки меда
- Сахар, на данный объем – 1.5-2 столовые ложки
- Корица – чайная ложка
- Настойка шафрана – половина столовой ложки
- Выжатый сок граната
Итак, все подготовили, начинаем готовить:
- Первым делом хорошо промываем рис.
- Кладем рис в кастрюлю, наливаем воды, доводим до кипения, варим 4-5 минут
- Полу готовый рис промываем под холодной водой (можно использовать друшлаг)
- В казан выкладываем промытый рис, добавляем сливочное масло
- Перемешиваем аккуратно и накрываем казан крышкой, оставляем на медленном огне примерно на 20 минут
- Мелко нарезаем все приготовленные фрукты (персики), миндаль и обжариваем на сковородке до корочки, примерно 2-3 минуты
- В отдельную кастрюлю выливаем сок граната, мед, сахар, варим 7-8 минут
- Последний шаг – перемешать все приготовленные элементы - рис, сухофрукты и сироп.
Примечание к рецепту:
Послесловие - не бойтесь эксперементировать и не расстраивайтесь, если вы немного отойдете от данных рецептов. Удачи на кухне в приготовлене фруктового плова