Хинкали – это вкуснейшее грузинское блюдо, которое уже давно завоевало популярность среди многих народов. Что же это такое? Хинкали – это большие мешочки из теста, которые в качестве начинки содержат сочный фарш. К слову, нужно отметить, что именно фарш для хинкали играет главную роль в готовом блюде.
Некоторые могут сказать, что хинкали – это большие пельмени. Однако, данное блюдо лишь отдаленно их напоминает. Главное их отличие состоит в том, что данные мешочки наполовину состоят из вкуснейшего мясного бульона. По-другому такое блюдо можно назвать мешочками с сытным супом.
Сделать вкусную начинку для изделий из теста достаточно просто, тем более что в наше время ее рецепт можно найти любой: с зеленью, ледяной водой, луком, чесноком, специями и так далее. Традиционный вариант блюда включает в себя добавление бульона, который и придает особенность хинкали, выражаясь в сочности блюда.
Начинка для хинкали выбирается заранее. Стоит отметить, что ее рецепт должен напрямую зависеть от теста, так как она бывает разной консистенции.
Какое мясо стоит использовать
Традиционно в рецепт хинкали требуется мясо горного быка. Несколько десятилетий назад его мясо рубили кинжалами, чтобы приготовить сытные большие пельмени. Фарш для них состоял лишь из мяса, соли и молотого перца. Некоторые лишь изредка добавляли в него пару веточек укропа.
Сегодня, разумеется, рецепт фарша значительно изменился. Во-первых, даже потому, что многие нынешние хозяйки используют фарш, а не рубленное мясо. Во-вторых, найти филе горного быка достаточно трудно, поэтому в наше время для приготовления используется фарш из говядины и свинины.
Настоящие хинкали готовятся очень большими, поэтому хватает всего 2 штуки на одну порцию. Большими их делают для того, чтобы изделие было удобно есть и выпивать мясной бульон.
Приготовить хинкали не каждый сможет: если начинку приготовит любая, даже неопытная хозяйка, то и лепкой могут возникнуть проблемы. Дело в том, что при лепке изделий нужно потренироваться делать минимум 20 складочек.
Сейчас начинка готовится практически со всех видов мяса, однако, лучше использовать свинину, говядину или их смесь, чтобы блюдо получилось действительно вкусным. Главное правило приготовления фарша – сочность. Поэтому в любой рецепт обязательно должна входить вода, молоко или наваристый бульон. Только в этом случае блюдо может действительно получиться традиционным.
Начинка для хинкали с водой
Приготовить рецепт фарша с добавлением ледяной воды несложно, тем более что такая начинка считается самой быстрой и легкой в приготовлении.
Приготовить рецепт фарша с добавлением ледяной воды несложно, тем более что такая начинка считается самой быстрой и легкой в приготовлении.
1. Первое, чего требует рецепт, подготовка мяса. Промываем говядину и свинину, просушиваем при помощи полотенца и удаляем жиры и жир.
2. Затем режем филе на небольшие кубики и пропускаем через мясорубку.
3. Луковицу очищаем и мелко режем.
4. Смешиваем ее с фаршем и небольшой миске, добавляем 2 щепотки соли, немного черного перца и выливаем ледяную воду. Тщательно перемешиваем массу.
Вот и все – как видите, самостоятельно приготовить такой рецепт быстро, просто и легко.
Начинка для хинкали с зеленью
Этот рецепт отличается от предыдущего более выраженным вкусом и ароматом.
Необходимые ингредиенты:
- 400 грамм филе говядины и баранины;
- стакан бульона;
- 2 луковицы;
- несколько зубчиков чеснока;
- по пучку петрушки и укропа.
В качестве специй берется лишь молотый перец, так как зелень будет придавать фаршу отличный аромат и вкус.
Приготовление:
1. Филе промываем и мелко режем. Важно, чтобы в результате порезанное мясо напоминало фарш, однако, пользоваться мясорубкой не следует. Чтобы быстро покромсать филе, возьмите большой и острый нож.
2. Луковицу и чеснок чистим, затем режем небольшими кубиками. Чем мельче они будут нарезаны, тем лучше.
3. Зелень промываем и также мелко нарезаем.
4. Смешиваем компоненты в одной миске, солим и добавляем черный перец. Следующий шаг – добавление бульона. Тщательно перемешиваем начинку таким образом, чтобы бульон не был виден – он должен равномерно впитаться в мясо.
5. Даем начинке немного постоять, и можно лепить хинкали.
Данный рецепт отличается от предыдущего способом приготовления, так как все продукты следует нарезать и смешать между собой. Приготовить такую начинку сможет любая хозяйка.
Начинка для хинкали с салом
Еще один быстрый и легкий рецепт начинки для приготовления хинкали.
Необходимые ингредиенты:
- 800 грамм фарша (смесь);
- луковица;
- 100 грамм сала;
- несколько зубчиков чеснока;
- стакан бульона.
Сало необходимо для того, чтобы придать жирности бульону, так как фарш мы использует готовый и в нем, скорее всего, жира совсем мало для насыщения всей начинки.
Приготовление:
1. Фарш размораживаем и перекладываем в миску.
2. Сало нарезаем небольшими кубиками.
3. Лук и чеснок очищаем, промываем под струей воды и мелко режем.
4. Добавляем подготовленные компоненты к мясу и тщательно перемешиваем. Затем посыпаем его солью, специями и выливаем бульон. Еще раз хорошо перемешиваем
Любая начинка для хинкали требует особого приготовления. Старайтесь правильно соблюдать способ приготовления фарша и у вас непременно все получится.