Шубат является традиционным кисломолочным казахским напитком, который готовят из верблюжьего молока. Этот напиток носит и другое название «чал». Полезное влияние на человеческий организм шубат оказывает при астме, туберкулезе, псориазе и диабете. Готовиться этот напиток примерно 7-8 часов, а хранить его без холодильника можно не больше суток, поскольку он очень быстро скисает. История этого напитка тянется с давних времен и обросла целыми легендами.
Ингредиенты:
Как приготовить шубат?
-
Берем кожаный мешок, так называемый «торсык», закладываем в него закваску, после чего добавляем свежее верблюжье молоко. Ставим в темное прохладное место на сутки для скисания.
-
Когда молоко скиснет, его необходимо аккуратно перемешать и разлить в стаканы.
Примечание к рецепту:
Как видите, шубат готовиться очень просто. Если его необходимо хранить, то обязательно нужно отправить готовый напиток в холодильник, а температура не должна превышать 5 градусов по Цельсию.
Этот напиток богат многими полезными витаминами и минералами, среди которых B1, B2, D и C, кальций, фосфор, цинк, магний и железо. Он чудесно тонизирует организм и стимулирует полноценную работу нервной системы. Из-за специфического запаха и вкуса не каждый любит употреблять этот напиток, что, к сожалению, очень плохо. Готовый шубат из верблюжьего молока достаточно калорийный и жирный. Этот напиток рекомендуется пить детям, поскольку он стимулирует внутренние резервы организма защищать от болезней и вирусов. Также он повышает аппетит и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря вхождению в состав напитка достаточно большого количества калия, он благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Приятной всем дегустации!