Чтобы замариновать огурцы используют два вида маринада.
Маринадная заливка:
Для кислого маринада возьмите:
Процесс маринования
Для мариновки лучше использовать огурцы одинаковой формы небольшого размера. Вымойте их и срежьте концы. Посуду простерилизуйте и положите вниз специи, чеснок и лаврушку. Затем выкладываем слоями огурцы с зеленью.
Маринад кипятим около двух минут, добавляем полстакана уксуса и сразу заливаем этим рассолом огурцы в банках. Закрываем кипяченными крышками. Теперь стерилизуем банки с огурцами. Литровые банки нужно стерилизовать десять минут, а трехлитровые двадцать минут. Содержимое должно приобрести оливковый оттенок. Снимаем банки с огня, закатываем и оставляем охлаждаться.
Маринадная заливка:
- Вода - 1 литр
- Соль - 2ст. ложки
- Сахар - 1ст. ложка
- 9% уксус - 80 мл.
Для кислого маринада возьмите:
- 1 л. воды
- 20г. сахара и соли
- полстакана уксуса
- 15-20 г. зелени
- 3 зерна черного перца
- пару головок чеснока
- 1 шт. моркови
- 1 шт. лука
- пучок петрушки
Процесс маринования
Для мариновки лучше использовать огурцы одинаковой формы небольшого размера. Вымойте их и срежьте концы. Посуду простерилизуйте и положите вниз специи, чеснок и лаврушку. Затем выкладываем слоями огурцы с зеленью.
Маринад кипятим около двух минут, добавляем полстакана уксуса и сразу заливаем этим рассолом огурцы в банках. Закрываем кипяченными крышками. Теперь стерилизуем банки с огурцами. Литровые банки нужно стерилизовать десять минут, а трехлитровые двадцать минут. Содержимое должно приобрести оливковый оттенок. Снимаем банки с огня, закатываем и оставляем охлаждаться.