Способ приготовления:
-
Очищенную и перебранную клубнику хорошо помыть, меняя воду несколько раз, и выложить в широкую неокисляющуюся посуду. Идеально подойдет эмалированный, а лучше алюминиевый таз. В крайнем случае можно взять кастрюлю. Если попадаются очень крупные ягоды, их разрезают на части.
-
Сверху на клубнику высыпать весь сахар, равномерно распределив его по поверхности. В таком состоянии клубника должна постоять от 4-х до 6-ти часов, чтобы из нее выделился сок. Как только это произойдет, таз можно ставить на плиту. После закипания огонь уменьшить. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, варенье периодически перемешивать, а образующуюся пену снимать.
-
Через 5 мин. варенье с плиты снять, немного погодя накрыть полотенцем и оставить остывать. Чтобы ягоды оставались целыми, варенье варится в несколько приемов. Время кипячения всегда одинаковое – 5 мин., а период остывания первые четыре раза составляет 10 час. Последний 5-й раз варенье снимают с огня и через час разливают в банки, предварительно подвергнутые стерилизации. Можно обойтись тремя кипячениями, если варенье получается очень густое, а на хранение поставить в темное и прохладное место.