Рецепт: Пирог без муки

Пирог без муки

Поделится c друзьями:

Выпечка без муки подходит тем, кто следит за своей фигурой и всерьез заботится о своем здоровье. Диетологи считают, что мука опасна. После процесса переработки зёрен, всё ценное из пшеницы уходит. А чтобы придать хоть какую-то пользу мучным продуктам, производитель заботливо добавляют синтетические витамины, которые, к сожалению, не усваиваются организмом.

Так же чтобы добиться идеально белого цвета и однородной консистенции добавляют химические вещества. Стоит запомнить, что чем выше сорт муки, тем она скуднее по составу и в ней больше химических веществ. Если уж и выбирать муку, то лучше не белую, а грубого помола, без добавок и хим. обработки. Поэтому, для тех, кто следит за здоровьем и не хочет отказываться совсем от сладкого идеально подойдёт выпечка без муки. С такой выпечкой можно не чувствовать угрызений совести и страха за свое здоровье. Вместо муки можно использовать молотые орехи, овсянку, тертый шоколад, какао, крахмал и прочее.Предлагаем несколько вариантов выпечки без муки.

Воздушный кекс

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.
  • цедра лимона – 1 лимон
  • кукурузный крахмал – 3 ст. ложки.
  • разрыхлитель – 1/4 ч. ложки.
  • сахар – 1/2 ч. ложка.
  • сухая клюква, голубика или изюм (на выбор)
  • соль на кончике ножа

Воздушный кекс очень схож с классическим вариантом кекса. В нём присутствует тонкий аромат лимона. Он очень нежный и воздушный. Способ приготовления: отделить белки от желтков, добавить соль на кончике ножа и взбить. Добавить в получившиеся желтки перемолотую цедру, сахар, крахмал и разрыхлитель и всё перемешать миксером на небольших оборотах. Далее добавить сухие ягоды или изюм (по вкусу) и аккуратно перемешать вилкой.

Выложить в круглую форму или в несколько маленьких форм.Формы для запекания можно использовать любые – металлические, силиконовые, керамические. Формы желательно слегка смазать маслом и немного присыпать крахмалом или мукой. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить выпекаться на 20 минут, до тех пор, пока кекс не покроется золотистой румяной корочкой. Проверить готовность можно зубочисткой или деревянной палочкой. Разнообразить кекс можно, аккуратно разрезав его на два коржа и промазав, например, горьким шоколадом или лимонным курдом, так же подойдёт апельсиновый джем.

Шоколадный пирог

Ингредиенты:

  • яйца – 7 шт.
  • шоколад (не меньше 60% какао) – 200 г
  • какао – 2 ст. ложки.
  • сливочное масло – 150 г
  • сахар – 220 г
  • соль – 1 щепотка

Настоящая находка для любителей сладких десертов. Шоколад отлично поднимает настроение. Подходит и для тех, кто следит за своей фигурой. Желательно использовать горький шоколад. Способ приготовления: белки отделить от желтков, перетереть желтки со 150 г сахара. Шоколад и масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи (для тех, кто не любит ждать, микроволновая печь подойдет больше), хорошо перемешав вилкой. Соединить получившийся шоколад и желток, тщательно перемешать.

Белки взбить с щепоткой соли, какао и оставшимся сахаром (70г) до густой пены. Соединить и перемешать шоколадно — желтковую и белковую массы. Часть теста (2/3) выложить в смазанную форму и выпекать при 180 градусах около 20 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или деревянной палочкой. Оставшееся тесто выложить на пирог таким образом, чтобы до краев пирога оставалось не меньше сантиметра, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час, предварительно подержав пирог в помещении (20 мин.).

Для запекания верхнего слоя и получения желаемой корочки поставить пирог в духовку на 10 минут при 200 градусах. Верх должен немного прихватиться, при этом остаться достаточно жидким, но не растекающимся.

Пирог без сахара и без муки

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 100 г
  • изюм – 100 г
  • чернослив – 100 г
  • овсяные хлопья с овсяными отрубями – 400 г
  • сметана – 400 г
  • яйца – 3 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч ложка
  • мандарин – 2 шт.
  • замороженные ягоды

Овсяный пирог – это кладовая витаминов. Подходит для тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Благодаря клетчатке крупа, попадая в желудок, сильно набухает, создавая ощущение сытости на длительное время. Желудок полон, а значит и тяга к перекусам пропадает. Овсянка богата клетчаткой, жирами, белковыми соединениями и углеводами.

Эта крупа обогащена витаминами и минералами. Способ приготовления: измельчаем все орехи, хлопья, сухофрукты в комбайне. Добавляем сметану и разрыхлитель, всё тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца до образования пышной пены, а затем добавляем их в основную смесь и снова перемешиваем. Формы для запекания можно использовать любые – металлические, силиконовые, керамические. Приготовим два пирога. Один пирог украсим ягодами, а второй выложим мандаринами. Для любителей ягоды и мандарины можно добавить во внутрь пирога. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим на 35 – 40 минут.

Манник без муки

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 1 стакан
  • крупа манная – 1 стакан
  • сахар – 160 г
  • сода – 1 ч. ложка
  • масло

Манник – это настоящая находка для тех, кто не любит долго готовить и возиться над сложными блюдами. Он достаточно прост в приготовлении, да и манку можно найти в каждом доме. Манная крупа не нуждается в предварительной подготовке или обработке, что так же облегчает процесс приготовления.

Формы для запекания можно использовать любые – металлические, силиконовые, керамические. Способ приготовления: в ёмкость высыпать манную крупу, сахар, сметану и всё тщательно перемешать. Сметану лучше брать жирную, чем жирнее, тем лучше (иначе пирог получится очень сухим). Отдельно взбить яйца миксером в пену и аккуратно влить в тесто, как бы заворачивая.

Затем в тесто засыпается сода и далее все тщательно, медленно перемешиваем. Тесто должно получиться, как густая сметана. Оставляем набухать тесто примерно на час, при густой сметане на один час двадцать минут. Смазываем форму для выпечки и присыпаем мукой или манкой. Выкладываем тесто и выпекаем при температуре 190 градусов в течение 40 минут. К этому времени тесто должно зарумяниться. Готовность проверяем прокалывая зубочисткой или палочкой.

Тыквенный пирог

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г
  • тыква – 500 г
  • корица – 1 ч. ложка
  • печенье – 200 г
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.

Тыква – очень полезный продукт. В ней очень много витаминов и она благоприятно влияет на всю пищеварительную систему. Способ приготовления: для начала необходимо помыть, почистить тыкву от кожуры и семечек. Порезать тыкву на небольшие кусочки. Положить в глубокую кастрюлю и залить водой. Поставить вариться на 15 минут. Слить воду, тыкву выложить в тарелку и дать остыть.

Остывшую тыкву разминаем вилкой. Далее добавляем в получившуюся кашицу сахар, яйцо и корицу и взбиваем блендером до однородной массы без комочков. Печенье измельчаем тем же блендером и добавляем в предварительно растопленное масло. Масло можно растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Перемешиваем смесь.

Смазываем форму (желательно разъёмную), можно предварительно дно формы застелить пекарной бумагой. Выкладываем в форму смесь из печенья и масла, формируя по краям бортики. Аккуратно выливаем тыквенное пюре. Ставим в духовку разогретуб до 180 градусов и запекаем 30 минут. Как пирог будет готов, вынимаем из формы и подаём к столу. Подают его, как в горячем, так и в холодном виде.

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.